День Свободы киевляне не празднуют, но Майдан помнят

День Свободы киевляне не празднуют, но Майдан помнят

Майдан. 2004 год. Фото с сайта zvezda.ru и из личных архивов киевлян

Люди со всех областей Украины вышли на киевский Майдан, а киевляне, как "хозяева" поля боя активнее всех участвовали во всех событиях и в прямом смысле поддерживали огонь революции, помогая предметами быта и едой.


Что же случилось с приверженцами революционеров спустя шесть лет?

Верят ли они, что сделали правильный выбор или жалеют о своем решении стоять на Майдане?


Мнения, как всегда, разделились. Многие киевляне участвовали в революции, другие – осуждали это действо. Но, в любом случае, все хорошо помнят те дни, когда город жил новостями "с фронта".

Участник революции на фоне народного творчества.


Татьяна, журналист, автор сценариев:


"На Майдане была, оранжевую ленточку носила. В первые дни революции даже носила пирожки к палаткам. Чего ждала? Да, наверное, как и все – позитивных перемен. Позитив заключался уже в том, что поначалу, на Майдане собрались действительно умные, небезразличные, уважающие себя и стремящиеся уважать страну, в которой живут, люди. Было интересно. Была отчаянная надежда и чувство, что причастен к чему-то эпохальному для страны. Как бы банально это не звучало. В тот момент, я еще раз поняла, что хороших людей больше. Но, когда все это затянулось, меня не покидало ощущение некоего фарса, бессмысленности и бессилия. В общем, хорошо, что он, Майдан, случился, с одной стороны, но с другой... Похоже, было на спланированную акцию, такую, которая вселит в нас разочарование надолго. Так и произошло. Увы... Иначе мы бы не имели то, что имеем. Как бы там ни было, Ющенко и иже с ним – единственные, за всю историю независимой Украины, кто пытался формировать национальную идею. Без этого, государство перестает быть государством, становится тем, чем есть на сегодняшний день".


Юлия, менеджер рекламного агентства:


"Для меня День Свободы – не праздник. Я была на Майдане, но, скорее, из любопытства, за компанию. Считаю, что народ - молодец, что вышли. Хотя потом стало ясно, что это было организовано и спланировано. Но ведь люди не знали об этом. Они вышли просто потому, что это важно для них. Не сидели и не молчали".


Григорий, юрист:


"Я в 2004 был радикально за Януковича и выступал за силовой разгон "сброда", как я тогда считал. Даже готов был бы выйти и участвовать в каких-нибудь "антиоранжевых бригадах", если бы штаб Януковича начал их создавать в Киеве. Помню, что считал тогда "оранжевых" едва ли не личными врагами какое-то время.
Тогда я был:
1. За русский язык как второй государственный;
2. Против переиначевания нашей истории (я уважаю советский этап нашей истории);
3. Против людей, сплотившихся вокруг Ющенко. На тот момент, считал их лживыми и продажными;
4. Лозунги, выдвигаемые "оранжевыми" виделись мне нереалистичными и заведомо ложными, в сочетании с людьми, которые их высказывали и стояли там вокруг. Возникал острый диссонанс. В месседже "пришли руки, которые никогда не крали", "вчера вы все жили неправильно", "завтра после нашей победы мы все заживем по-новому в светлом будущем, где богатые поделятся с бедными, а бандиты попадут в тюрьмы" для меня было слишком много лицемерия.
5.Тюремный опыт Януковича заставлял ожидать от него большего понимания проблем простых людей, большей человечности.
6.Мне всегда нравился антураж негативных героев, не любил слащаво-позитивные образы. Не верю я им.
Считаю, что тогда был абсолютно прав, я предугадал и предусмотрел все события последующих пяти лет, и раскол, и войну между Ющенко и Тимошенко, и коррупционные дела, и продажность отдельных людей".


Светлана, редактор:


"На майдане не была. И тогда и сейчас читаю, что тогда делили власть две группы политиков и бизнесменов, а людей на Майдане просто использовали. Прошедшие после революции события только укрепили меня в этом мнении".


Нина, историк:


"Для меня лично День Свободы - большой праздник. Сейчас говорят, что тогда, в 2004 году сработали технологии. Наверное, без них не обошлось, и часть людей действительно поддались "стадному" инстинкту, однако, несмотря на это, на мой взгляд, "помаранчевая" революция была первым массовым выступлением значительной части нации за свои внутренние и, подчеркну, неэкономические свободы: за право выбирать, за свободу слова и так далее. Те, кто пошел на Майдан сознательно, мерзли там не за Ющенко и не за Тимошенко, а за себя. То, что "герои" революции не оправдали надежд большинства - это обычная ситуация для практически всех революций. Разочарование всегда является следствием некоего "очарования", эйфории, которая влечет за собой завышенные надежды. К сожалению, у пришедших к власти людей не было четкого плана реализации своих национальных идей. К примеру, сразу после инаугурации Ющенко можно было в одну ночь снести все памятники Ленину, и сегодня этот вопрос, связанный с возвратом в тоталитарное прошлое, вообще бы уже не стоял на повестке дня. И таких примеров можно привести множество. Нужно было по-горячему проводить смелые реформы. Не говорит о них, а проводить! Тогда зимой-весной 2005 года они несомненно имели бы успех. Процитирую Ленина, который при всех своих недостатках был воистину гением революции: "Промедление смерти подобно!". И теперь мы "маємо, що маємо": откровенную реакция, реваншизм и слабое сопротивление нации этому, ярко свидетельствующие о том, что украинцы, как обычно, не сделали никаких выводов и уроков по следам собственной недавней истории".

Настенные "скрижали" революционеров.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


Оранжевая революция — кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения в Украине во время президентских выборов в ноябре-декабре 2004 года. Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании повторно провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования победу одержал Виктор Ющенко.

Палаточный городок на Крещатике.


Напомним, мы уже писали сегодня о митинге празднующих День Свободы на главной площади страны.

Майдан