Налоговый кодекс. Будьте осторожны, мечты сбываются!

Налоговый кодекс. Будьте осторожны, мечты сбываются!

Наталия Яковенко: "Раньше я в своих мечтах была "хуже Азарова"

А вот с налогами не так просто… Я 18 лет руководила акционерным обществом – предприятием розничной торговли, где, естественно, было и общее налогообложение, и ежегодные аудиторские проверки, и НДС, и все прочие "прелести" нашей налоговой системы.

И в это время почти все поставщики отпускали свой товар через предпринимателей. Тогда, в своих мыслях я была "хуже Азарова". Спустя некоторое время, когда в результате рейдерства и предательства людей, пришлось уйти с должности директора АО и открыть, как предприниматель, свой небольшой магазин – тут-то и "мечты сбылись".

Поэтому мне сейчас прекрасно понятна ситуация, как с позиции власти, так и с позиции предпринимателей.

Ведь предприниматель предпринимателю рознь. Одни имеют свою точку – одну или две, платят аренду, единый налог и еле сводят концы с концами, другие же имеют сеть магазинов, но оформили их на ЧП, чтобы уйти от налогов. Или как работают импортеры товаров внутри страны? Они реализуют свой товар через предпринимателей, фактически своих неоформленных работников.

Я против НК, где "всех под одну гребенку". Ну не может предприниматель, торгующий в месяц 55 тысяч гривен, который при этом оплачивает аренду, официальную зарплату трем-четырем работникам, коммунальные услуги, услуги охраны и т.д. позволить себе еще бухгалтера и обеспечить ему организацию отдельного рабочего места. Ведь у многих предпринимателей даже физически нет места для бухгалтера.

Отмечу и такой момент: в общем налогообложении даже моего экономического образования не хватит, чтобы во всем там разобраться.

Мне кажется, что оптимальным решением проблемы было бы брать определенный процент от товарооборота. Например, 0,5% или 1% и оставить упрощенный учет. И контролируйте меня хоть каждый день: наторговала 20 тысяч в месяц – 200 гривен (один процент от 20 тысяч), а если 150 тысяч гривен, я с радостью и 1500 гривен уплачу.

Но я ведь рассуждаю с позиции совести предпринимателей. А с совестью у нас сложновато…

Яковенко Наталья Николаевна – предприниматель, владелец небольшого магазина оптики

Уважаемые читатели, если вы хотите высказаться по любой теме, тревожащей вас или же предложить свои идеи, милости просим! Рубрика "Мнение Киевлянина" именно для того, чтобы все услышали вас.