Омельченко  уйдет  глав районов?

Омельченко "уйдет" глав районов?

Рада бывает жестока: всем главам районов укажут на дверь? Фото с сайта kp.ua

Сегодня Верховная Рада Украины намерена рассмотреть изменения в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве". Автор поправок - экс-мэр Александр Омельченко предлагает изменить систему создания администраций и райсоветов.

Напомним, два месяца назад этот закон Рада уже меняла, но тогда поправки коснулись механизма назначения главы Киевской городской государственной администрации и полномочий Киевсовета относительно роспуска райсоветов. Столичные депутаты тут же воспользовались новым правом и лишили полномочий "младших по званию" народных избранников, а кресло главы КГГА занял Александр Попов.

На днях Попов представил новых глав райадминистраций, но, похоже, скоро и они окажутся не у дел. В случае если Рада примет изменения в законе, которые предлагаются сегодня, возникает правовая коллизия.

- Райадминистрации согласно изменениям должны быть ликвидированы, ведь они могут действовать лишь в виде исполнительного органа райсоветов. То есть глав районов придется уволить вместе со всеми подчиненными, - объясняет директор Украинского центра трансформации общества Олег Соскин. - Думаю, Рада не примет закон в таком виде.

По словам Соскина, нужно дополнять изменения.

- Вопрос о создании райсоветов напрямую связан с референдумом в городе, который власти провести не смогут в силу того, что нет механизма его проведения. Соответственно, судьба райадминистраций зависит от мнения территориальной общины Киева, которое должен продемонстрировать референдум. Чтобы не зависеть от мнения киевлян, нужно создать новую систему и назвать местные органы управления не "районная администрация", а как-то иначе. К примеру, округа или префектуры, как в Москве.

Необходимость таких изменений объясняется просто. В Конституции и Законе "О местном самоуправлении" есть четкие ограничения в функциях и системе создания районных администраций, которые противоречат редакции закона о столице в нынешнем виде.

Фактически в этот раз Рада может принять поправки, которые позволят управлять городом из Администрации президента, ведь если главы райсоветов лишатся кресел, единственным управленцем останется назначенный Виктором Януковичем Попов.

- Это путь к диктатуре, которая неприменима в демократической стране с развивающейся рыночной экономикой. Такой закон - это путь в никуда. Он только увеличит масштабы бюрократии и коррупции, - считает Соскин.

Эксперты в целом солидарны в том, что в таком виде закон никуда не годится.

- В краткосрочном периоде это создаст иллюзию управляемости городом. Наверное, станет больше порядка и лампочек в подъездах. Но со временем, поскольку киевляне будут отстранены от формирования власти, роль самоуправления будет опускаться к нулю. Это приведет к бюрократической модели управления со всеми ее плюсами и минусами. В Европе городами руководят через низовое самоуправление, и нам тоже нужно к этому стремиться - совершенствовать старую систему. Ведь если ребенок получает в школе двойку, просто нужно лучше выучить урок, а не бросать учебу, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Впрочем, вероятность того, что Рада примет закон о столице в нынешнем виде, существует.

- Мы завтра утром (во вторник) будем обсуждать этот вопрос на заседании фракции, и все изменения, согласованные с Минюстом, получат поддержку, - сообщил депутат Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов.

Интересно, если гла районо все-таки уберут с их высоких постов, они присоединяться к митингующим на Майдане предпринимателям?

Марина РЫБИНА, "КП" в Украине

Сегодня в Раде решат, перекрывать ли воздух главам районов