Забыл заплатить за свет, тепло или воду? Получай штраф

Забыл заплатить за свет, тепло или воду? Получай штраф

Теперь на Майдан могут идти все подряд - Жилищный кодекс коснется всех украинцев. Фото с сайта segodnya.ua

Об этом сообщил соавтор законопроекта, депутат Игорь Лысов.

В частности, выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса предусматривает такую возможность для финансовых учреждений Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса предусматривает такую возможность для финансовых учреждений .

Как обещает Игорь Лысов, за оставшееся время парламентский комитет по вопросам градостроительства и ЖКХ попробует сгладить все спорные нормы кодекса. Депутат заверил, что все предложения будут учтены, а Жилищный кодекс, как и Налоговый, будет приниматься постатейно.

Член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко считает Жилищный кодекс в его нынешнем варианте неприемлемым. "Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности", - сказал депутат. По его словам, теперь должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Кроме пени, в проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них - принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-го согласия жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

По словам еще одного соавтора Жилищного кодекса, Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд.

Депутат Юрий Одарченко также обращает внимание, что свод жилищных законов может серьезно сократить очередь на получение жилья. В ней сегодня числятся несколько сот тысяч украинцев.

После принятия кодекса местные власти смогут лишить их права на получение жилья от государства в случае предоставления в документах на получение квартиры неправдивых сведений. Мало того, после вступления кодекса в силу все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

Еще одним серьезным новшеством станет обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах.

Напомним, 6 ноября 2009 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Жилищного кодекса Украины.

Интересно, в случае принятия неугодного украинцам Жилищного кодекса, Майдан восстанет так же, как и из-за Налогового?

"Фокус" по материалам "Дело"
 

В Верховной Раде в очередной раз будут решать судьбу украинцев