Предприниматели требуют отставки Януковича

Предприниматели требуют отставки Януковича

Митинг на Европейской площади. Фото с сайта bilozerska.livejournal.com

События прошлых недель продолжаются.


В ЖЖ блоггера и журналистки Елены Белозерской есть некоторые подробности происходящего утром в реальном времени.


По ее словам, с утра на Европейке собралось около 250 протестующих. Они требовали отставки правительства (в частности премьера Азарова) и просили вынести на голосование ВР вопрос о переизбрании Президента Украины. Оппозиционные силы хотят провести всенародный референдум по данному вопросу. Они уверяют, что люди по всем регионам страны (в том числе, на востоке Украины) поддержат эту инициативу.

К 11 часам протестующих было уже около 800.  Тогда же милиция запретила оппозиционерам устанавливать сцену возле Украинского дома. Сейчас на Европейской площади продолжается акция протеста. А, между тем, Майдан оцепили в несколько плотных колец правоохранители. Кроме того, главную площадь страны оградили железными щитами. По словам митингующих киевлян, такого не было даже во времена Оранжевой революции.


Между тем, в это воскресенье во время выступления на одном из ведущих телеканалов страны, Виктор Янукович пообещал расквитаться с нерадивыми чиновниками, которые подсунули ему на подпись Налоговый кодекс в первой редакции.

 


"Я хочу с одной стороны выразить возмущение тем, что я вынужден был пойти на вето, в связи с тем, что те люди, чиновники, которые несут ответственность за своевременный и качественный документ, в данном случае Налоговый кодекс, не отработали этот вопрос надлежащим образом", - заявил гарант.


То есть фактически Янукович попытался снять с себя всю ответственность по принятому кодексу, который вызвал бурю протестов со с тороны украинцев. Насколько это ему удалось – покажет время.


К слову, предприниматели, несмотря на мороз уходить не собираются.


Мы уже писали, что сегодня правоохранительные органы и киевская мэрия решили привлечь оппозиционеров к уголовной отвественности за … якобы поврежденную их палатками плитку на главной площади страны.


Напомним, "В городе" сообщал, что 3 декабря палаточный городок на Майдане разогнали по решению суда. Около 5 утра коммунальные службы попросту выбросили личные вещи митингующих из их жилищ и заставили разобрать палатки.

 
Тут проходит митинг