В Киеве посчитают все парки и прекратят вырубать деревья

В Киеве посчитают все парки и прекратят вырубать деревья

Вырубать деревья теперь можно только в случае ЧП. Фото с сайта kp.ru.

Так постановил Закон "О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева", принятый Верховной Радой Украины 2 декабря.

"Новый закон обязывает власть провести инвентаризацию всех зеленых зон и парков города и нанести их на карты. Когда все эти объекты наконец будут обозначены на картах города, станет проще контролировать их сохранения", - убежден заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Олег Петькун.

Политик напомнил, что столичные депутаты уже не первый год требуют от КГГА переписать все парки, скверы и зеленые зоны города, однако до сих пор этого не было сделано.

Депутат отметил, что согласно новому закону, можно вырубать отдельные деревья только в случае отчуждения земельных участков для общественных нужд и в целях общественной необходимости, а также для ликвидации последствий стихийного бедствия или чрезвычайных ситуаций.

"Теперь можно будет вырубать деревья только на земельных участках, отведенных для общественных нужд. Правда, в перечне общественных потребностей, кроме строительства дорог, мостов, газопроводов и линий электропередач значится и строительство зданий органов государственной власти и местного самоуправления. Это означает, что если, например, Киевсовет захочет переехать с Крещатика, то для возведения нового здания закон позволяет вырубить сколько угодно деревьев, - сказал Петькун.

Но в целом закон, который вводит мораторий на вырубку деревьев в Киеве, является очень важным и актуальным для города и в будущем срок его действия может быть продлен.

Как сообщалось ранее, Рада приказала столичным деревьям оставаться на своих местах. Мораторий на вырубку зеленых насаждений в пределах Киева будет действовать целых пять лет. Теперь вырубка отдельных деревьев в столице разрешена только в случае чрезвычайных и аварийных ситуаций, если падение деревьев угрожает здоровью и жизни людей, повреждением домов, сооружений, коммуникаций, безопасности дорожного движения.

По материалам "КП в Украине"