Евро-2012: милиционеры и сбушники неэффективно использовали государственные миллионы

Евро-2012: милиционеры и сбушники неэффективно использовали государственные миллионы

Силовые структуры неправильно готовятся к Евро. Фото horoshienovosti.com

Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты по результатам соответствующего аудита.

По данным аудита, правоохранительные органы в целом выполнили четвертую часть из запланированных ими мероприятий, причем подавляющее большинство из которых не нуждались в финансовых затратах. Основная причина неэффективного использования средств - неполнота и несвоевременность финансирования, а также несовершенство управленческих действий.

К тому же большая часть прогнозируемых объемов финансирования определена для правоохранительных органов на 2011 и 2012 годы., что ставит под сомнение эффективное и полномасштабное использование средств в такие сжатые сроки.

Выделенные из бюджета средства в основном направлялись не на выполнение приоритетных мероприятий по подготовке и проведению чемпионата, а на обеспечение текущих потребностей: капитальный ремонт ведомственных сооружений, закупку аудио-видеотехники, приобретение автомобилей, горюче-смазочных материалов и т.д.

Таким образом, остались невыполненными мероприятия по повышению уровня технического оснащения и обеспечения подразделений правоохранительных органов, которые будут привлекаться к обеспечению общественного порядка, безопасности и противодействия террористической деятельности во время подготовки и проведения чемпионата.

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко подчеркнул: "Отраслевые программы на обеспечение безопасности проведения финала европейского чемпионата по футболу редактируются, изменяются, дополняются, а результатов пока не видно. Говорим об одном и том же, из года в год переписываем одни и те же задачи и требования в пунктах программы Евро-2012, и это создает существенные риски успешного выполнения определенных задач".

По результатам контрольного мероприятия, коллегия Счетной палаты предложила МВД и СБУ привести показатели отраслевых программ в соответствие с реальными потребностями, скорректировать мероприятия, определив их приоритетность и первоочередность, и обеспечить безусловное выполнение.

Напомним, в начале года Премьер-министр Украины Николай Азаров дал команду закончить подготовку к Евро-2012 на год раньше. Премьер-министр Украины настаивает, что все начатые объекты и стройки, которые должны встретить невероятной красотой гостей "Евро-2012", обязаны быть закончены в 2011 году.

По материалам "Фокуса"