Суд решит, законно ли повышение тарифов ЖКХ в Киеве

Суд решит, законно ли повышение тарифов ЖКХ в Киеве

Депутаты Киевсовета подали в суд на новые тарифы за услуги ЖКХ. Фото: Ярослав Полушкин.

Как утверждают депутаты, новые расценки, которые на 35% превышают прошлые, - незаконны. А само распоряжение было принято с многочисленными нарушениями.

Как говорится в иске, поданном в Шевченковский суд, указанные распоряжения подписаны ненадлежащим лицом, без соблюдения процедуры предварительного обнародования и проведения общественных слушаний.

При этом депутаты подчеркивают, что у столичных домов коммунальной формы собственности фактически отсутствует придомовая территория, содержание которой сходит в квартплату.

"По информации самой КГГА, здания не имеют никакого государственного акта на землю, которую называют "придомовой". Поэтому любые определения объемов соответствующей территории и стоимость ее содержания - это цифры, взятые с потолка", - уверены подающие заявление.

Также как отмечается в иске, в Киеве не определены исполнители жилищно-коммунальных услуг, то есть никто не отвечает за качество содержания дома, качество воды, надлежащую температуру в батареях.

Несмотря на решение суда, КГГА уже четыре года подряд не определяет исполнителей, - отмечают чиновники. - То есть киевляне платят сегодня ненадлежащим управляющим, а ЖЭКи не имеют правовых оснований требовать средства". 

Как сообщалось ранее, с 1 февраля тарифы на централизованное отопление в Киеве повышены почти на 30%, горячее водоснабжение - на 25%. Соответствующее распоряжение (№1221) КГГА утвердила своим решением 29 декабря.

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине"

В Шевченковском суде рассмотрят законность подорожания квартплаты