Леонид Черновецкий:  Все, кто называл меня  космонавтом , сами смешны

Леонид Черновецкий: "Все, кто называл меня "космонавтом", сами смешны"

Фото Максима ЛЮКОВА.

Леонид Черновецкий дал интервью Пятому каналу. В частности, мэр сказал:

- 2010 год был для меня драматичным. Все стали обливать меня грязью и все говорили, что все что было сделано мной, было сделано неправильно. Образ, что читали про меня киевляне, что я аморальный человек, "космонавт", – меня расстраивает.

- Это была политика создать из меня образ неудачного политика с глупыми политическими решениями, что сопровождалось публикациями в СМИ. Все, кто называли меня космонавтом, сами смешны, потому что мало кому в Украине удалось одержать столько побед сколько одержал я", - добавил мэр Киева.

Черновецкий опроверг информацию о якобы имеющемся заявлении о своей отставке:

- Заявление об отставке я не писал. Заявление Томенко о моем уходе - это ложь и мелкая политическая пакость.

Черновецкий опасается политических репрессий
- Мое моральное состояние – не лучшее, не хочу принимать сейчас какие-либо важные решения, в том числе и об отставке. Касательно преследования.  Сегодня нет ни одного политика, который не боялся бы политических преследований. Еще больше я боюсь за своих детей и внуков, хочу чтоб они жили в Украине. В сегодняшнем моем состоянии в 2012 году баллотироваться на пост мэра я не стану, - пообещал мэр.
- Я был в разных странах, хорошо отдохнул во время зимних праздников.  Нет у меня дома за границей, я живу в Киеве. Путешествую я за свой счет. Все свои обязанности я выполняю, мне привозили документы, - пояснил мэр журналисту пятого канала.
"Азаров – критик, это стиль такой"
- Зная Николая Азарова, больше 15 лет. Он интеллигентный человек, и я не ожидал от него таких выпадов, типа "Леня, бери лопату". Он критик, это наверное такой стиль, подогреть аудиторию. Я сожалею что так обо мне отзываются. Он хорошо осведомлен, где я. Ему достаточно позвонить мне и сказать какие есть ко мне предложения.
"Метро и развязки построили благодоря Попову"
Рассказал мэр и о своих отношениях с главой администрации Александром Поповым.
-Янукович предлагал мне Попова первым заместителем, и рассказывал о нем как о хорошем хозяйственнике. У нас с Поповым сложились хорошие, уважительные отношения. Будучи ответственным человеком, за которого голосовали киевляне, я могу заявить, что не смог бы решить массу вопросов без Попова, потому что он член Партии регионов, хозяйственник, разговаривает на одном языке с правительством. А я никогда мил власти не был. Я умею зарабатывать деньги, но не умею их просить. Метро и развязки построили благодаря Попову.
"Как избранный мэр, могу выходить на работу в любое время"
Дважды киевляне избирали меня своим мэром. И делали это ответственно. В чем я абсолютно не сомневаюсь. И в бизнесе, и в госуправлении у меня была своя философия, которую я открыто демонстрировал. 
- А относительно моего пребывания на рабочем месте отвечу: поскольку моя должность теперь не совсем чиновничья, как избранный мэр, кстати, еще и не получающий зарплату, я могу выходить на работу в любое время. А когда нужно, я работаю и в выходные дни. У меня была самая яркая команда. Они не хозяйственники, но блестящие политики. Олесь Довгий, Ирена Кильчицкая. Я горжусь знакомством с ними, за ними будущее.
Резюмировал свою речь Черновецкий словами, что сейчас пребывает в раздумии, стоит ли ему баллотироваться на следующих выборах в Раду.
Как ранее собщалось, пропавший без вести мэр, который якобы вернулся на работу в понедельник, 7 февраля, и тем застопорил политическую жизнь в городе. Без его согласия депутаты не могут начать седьмую сессию Киевсовета. Ее уже перенесли с 10 на 17 февраля.