Эксперт:  Черновецкий взял от Киева все, что мог. Теперь ему ничего не стоит купить место в Раде

Эксперт: "Черновецкий взял от Киева все, что мог. Теперь ему ничего не стоит купить место в Раде"

Небоженко: Черновецкий пройдет в Верховную Раду совершенно спокойно. Фото с сайта УНИАН.

О возвращении блудного мэра и перспективах его дальнейшего "царствования" на политическом троне не только Киева, но и всей страны, мы поговорили с экспертом-политологом Виктором Небоженко.

Как вы оцениваете возврат Черновецкого и есть ли у него шансы вернуть себе былое влияние в Киеве?

Нет, конечно же, нет. У него шансов не было бы при любом правительстве, при любой власти, то ли победил бы Янукович, то ли победила бы Тимошенко. Он слишком много сделал тяжелого для Киева, чтобы Киев мог терпеть это дальше. Но зря столько внимания уделяют тому, что говорит Черновецкий: у него будут меняться мнения в зависимости, как он сам сказал от его "морального состояния". Как он сказал: "сегодня, в силу своего морального состояния я не хочу быть мэром Киева, я хочу помогать администрации Попова и буду идти в Верховную Раду". Но повторяю, это в силу сегодняшнего морально-психологического состояния, завтра оно у него изменится, и он изменит свои взгляды и обещания. Я думаю, что он еще будет менять свои планы. Его команда достаточно крепко сидит здесь, ни один еще не посажен в тюрьму, не преследуются родственники, не устраиваются обыски. Так что у него ситуация достаточно неплохая. А благодаря вот этому законопроекту, который сейчас продвигает команда Черновецкого через Кабмин, о том, что большинство меняет мэра на секретаря, вся власть может остаться у него, а разгребать все неприятности будет Попов. Так что, я думаю, он еще и переиграет сегодняшних регионалов. Потому что все-таки он не глупый человек, несмотря не космическую задумчивость.

Каковы ваши прогнозы относительно участия Черновецкого в следующих мэрских и парламентских выборах?

Зачем ему мэрские? Он взял от Киева все, что мог. Человек стал невероятно богатым именно благодаря Киеву. А парламентские – конечно. Он очень богатый человек и ему ничего не стоит либо купить место, либо выиграть мажоритарные выборы. Он спокойно мобилизует киевских бабушек и станет депутатом. У него есть такие шансы, у него есть такие силы и опыт. В конце концов, не забывайте, что он выиграл двое выборов, обойдя более именитых, ярких и интересных соперников. Поэтому, не сомневаюсь, что он будет в парламенте.

Сможет ли мэр вновь заручиться поддержкой и доверием киевлян?

Да, по мажоритарному округу он пройдет совершенно спокойно. Найдется несколько десятков людей, которые верят в него, как в украинский Совбез. У него 13-летняя практика участия в избирательных кампаниях и на фоне тех людей, которые будут участвовать в выборах, он спокойно пройдет по мажоритарному округу или даже по партийным спискам в Верховную Раду.

Другое дело, что у Киева нет мэра. Это очень плохо и так не бывает нигде, ни в столице России, ни в столице Франции, ни в столице Англии. Мэр столицы – это особая общественно-политическая роль. Попова можно завтра отправить в любой город – в Одессу, Харьков, даже Львов, и он честно справится со своей работой, но столица должна иметь мэра, иначе это не столица. И это проблема не столько киевлян, сколько власти. Нельзя человека просто назначить мэром столицы, даже если он безнадежно лоялен и имеет большой опыт горсоветовской деятельности. Это должен быть человек, которому бы доверяли киевляне, прислушивались к нему. И в этом большая проблема сегодняшней власти, у них нет популярных кандидатур, а столица не имеет реального мэра. Это очень плохой признак для страны.

Как вы можете прокомментировать информацию, которая сегодня появилась в СМИ, что желание Черновецкого баллотироваться в 2012 году в Раду по мажоритарному округу в столице не будет поддержано главой государства?

Я думаю, что Черновецкий достаточно говорливый человек. Он найдет какие-то аргументы для того, чтобы смягчить душу президента Украины. Его пустят в парламент. Я думаю, что депутатом он обязательно станет, другое дело, пропустят ли партию Черновецкого. Я не думаю, что Янукович будет сильно настаивать на том, чтобы он исчез. Я думаю, он (Черновецкий. – ред.) найдет какие-то слова, какие-то жесты. В конце концов, ему ничего не стоит раздеться, залезть на перекладину и подтянуться несколько раз. Время у него есть, можно уговаривать целый год, а за год, я думаю, что он уговорит ни одного Президента.


Напомним, что вчера, 9 февраля, в эфире пятого канала Черновецкий заявил, что в мэры Киева, скорее всего, баллотировать не будет, однако не против принять участие в парламентских выборах. В том числе и со своей командой. А уже сегодня в СМИ появилась информация о том, что президент не поддержит решение Черновецкого баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу.