Политолог Погребинский: У Черновецкого нет политических перспектив. Ни в Киеве, ни в парламенте

Политолог Погребинский: У Черновецкого нет политических перспектив. Ни в Киеве, ни в парламенте

Погребинский: У Черновецкого мало шансов стать депутатом, даже с учетом прикормленных бабушек. Фото с официального сайта КЦПИК.

У Черновецкого практически нет перспектив вернуть себе былое влияние и доверие киевлян. Такое мнение выразил в интервью "В городе" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя возврат Черновецкого, политолог выразил уверенность в том, что управлению городом его вряд ли допустят, но и механизма отстранения его от должности мэра пока нет.

"Вернулся он, потому что его попросили вернуться. Я, честно говоря, не понимаю, зачем это было сделано, ведь он все равно не будет принимать решения. Уже работает совсем другой механизм реализации власти в Киеве. Но есть ли вариант его отстранить от должности и не проводить выборы – трудно сказать. Я пока такого не вижу. Есть, например вариант: законопроект о том, что две трети депутатов горсовета могут проголосовать за лишение мэра должности. Но дальше должна быть какая-то идея о том, как организовать управление в городе без проведения выборов. Возможно, чтобы кто-то назначался исполняющим обязанности", – считает Михаил Погребинский.

При этом эксперт отметил, что Черновецкий вряд ли будет участвовать в следующих выборах мэра, но если бы даже он и участвовал, шансов на победу у него нет.

Не верит политолог и в возможность прохождения Черновецкого в парламент.

"Я не считаю, что у него есть какие-то политические перспективы. Я не вижу у него перспектив, ни парламентских, ни киевских", - отметил Михаил Погребинский.

"В принципе есть мажоритарный округ, есть какое-то там количество бабушек, которое хорошо к нему относится. Я не могу уверенно сказать, что это категорически невозможно. Но это же не значит, что он вернется в политику. Даже если он получил бы мандат. Ну, сидел бы себе в парламенте, получил бы депутатскую неприкосновенность и все", - считает эксперт.

"На мой взгляд, шансов у него мало, даже с учетом вот этих прикормленных бабушек. Он в последний период плохо себя зарекомендовал, и я не верю в то, что могут за него проголосовать", – подчеркнул директор Киевского центра политических исследований.

Комментируя информацию в СМИ о том, что Черновецкий вряд ли может рассчитывать на поддержку со стороны президента в своем намерении баллотироваться в парламент по мажоритарному округу, политолог заявил:

"Я не думаю, что кто-то его будет поддерживать. У него есть жесткая негативная репутация в Киеве. Ну, кто же так станет свою репутацию ставить под вопрос, поддерживая Черновецкого. Я не вижу таких героев".


Напомним, вчера в интервью "Пятому каналу" Черновецкий заявил, что не собирается участвовать в выборах мэра, но не прочь попробовать свои силы на парламентских выборах. Вслед за этим в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Администрации президента, что глава государства не одобрил парламентские устремления Черновецкого и мэру, как и его партии, вряд ли удастся заручиться поддержкой Януковича на выборах в ВР.

Как сообщалось ранее, известный политолог и руководитель Социологической службы "Украинский Барометр" Виктор Небоженко считает, что Черновецкому не составит труда пройти в парламент по мажоритарным спискам, кроме того, мэр с легкостью может купить себе мандат.