Евро-2012: Киевские власти предложили архитекторам пофантазировать с центром

Евро-2012: Киевские власти предложили архитекторам пофантазировать с центром

Майдан Незалежности также может изменить свой внешний вид. Фото Николая Лещука

Архитекторам предлагают пофантазировать над тем, как будет выглядеть Контрактовая, Львовская, Михайловская, Софийская, Почтовая, Европейская и Арсенальная площади, Пейзажная аллея, Владимирская горка, Майдан Незалежности, Крещатый, Городской и Мариинский парки и парк Славы. Но это вовсе не значит, что мэрия решила перестроить весь центр.

Как рассказала куратор конкурса Анна Бондарь, в итоге планируют получить лишь четкий план туристической зоны – где, например, лучше размещать рекламу, где туалеты, как оптимизировать движение транспорта, как подсветить или озеленить территорию.

"Победителей конкурса наградят премиями, в частности за первое место – 10 тысяч евро, а их проекты будут реализованы", – сказал главный архитектор города Сергей Целовальник. В жюри, кроме известных мировых архитекторов, будут вице-премьер Борис Колесников и глава КГГА Александр Попов.

Но в центральных парках глобальная реконструкция намечается уже этой весной. У Аскольдовой могилы хотят разбить английский парк. В "Киевзеленстрое" сказали, что тут появятся английские газоны с немнущейся травой, на которых можно будет даже полежать. Деревья подстригут в виде шаров и конусов. Тут высадят красные каштаны, магнолию и сливу писарди – дерево с синими листьями.

"Нужны вымощенные дорожки, освещение и живая изгородь, тогда это будет настоящий европейский парк", – говорит экс-главный архитектор столицы Василий Присяжнюк.

В парке Славы также планируют разбить газоны. Кроме того, здесь появится небольшая церквушка в честь погибших в ВОВ, но пока для нее не определили место.

Пока архитекторызанимаются своими делами, в столице все никак не могут придумать животное, достойное составить конкуренцию герою прошлого чемпионата мира осьминогу Паулю. Который месяц в Киеве проходят выборы пророков – символов Евро-2012.

Следующим животным-символом Чемпионата Европы по футболу может стать карпатская рысь. Этот быстрый и энергичный зверь, к тому же чисто украинский, был предложен в качестве символа Киевским зоопарком.

По материалам "Сегодня"