Черновецкого срочно хотят свергнуть, чтобы назначить нового мэра. В дело идет суд

Черновецкого срочно хотят свергнуть, чтобы назначить нового мэра. В дело идет суд

Леониду Михайловичу самое время выйти из тени. Фото Николая Лещука.

В четверг столичные депутаты собрались на первое в 2011 году заседание. Его несколько раз переносили. По неофициальной причине – из-за мбежавшего мэра.

Сами депутаты, да и обычные киевляне спорили друг с другом и делали ставки - проведет это заседание мэр или же не придет на него. Оптимистов Черновецкий "обломал", на заседание не явился, из-за чего на сессии разгорелся настоящий скандал. Сразу же вспомнили слова Азарова, который насчет возможного увольнения мэра отметил: "Пусть работает, пока он настроен работать"...

Депутаты даже сходили на девятый этаж, где располагается приемная градоначальника. Но в "святая святых" их не пустила охрана. Тогда решили разбираться в суде. Хотя сами же предположили, что из судебного разбирательства тоже ничего не выйдет:

"Это все самореклама. Да, Леонида Михайловича на сессии не было, он и раньше нечасто ходил, но в здании мэр, наверное, был", - пояснил Сергей Березенко, депутат Блока Черновецкого.

В то же время другие депутаты уверенно говорят, что мэр заехал в столицу всего на насколько дней. Тогда же дал телеинтервью и, главное, договорился с властью о гарантиях своей безопасности. До следующих выборов мы его не увидим. Ну, или пока в верхах не передумают на его счет:

"Мэра держат на коротком поводке. Снять его сейчас, без воли президента, нереально. Властям отставка Черновецкого невыгодна, выборы они проиграют, а все управление городом и так в их руках. Перевыборы они объявят, лишь если будут уверены, что вся власть отойдет Александру Попову, а Киевсовет станет всего лишь бесплатным приложением", - считает депутат Татьяна Мелихова.

Впрочем, есть и еще одна точка зрения. Говорят среди депутатов и о том, что ни о чем мэр с властью не договорились, а наоборот, шантажируют и угрожают друг другу. Из-за этого страдают киевляне:

"Депутаты не захотели решить вопрос с установлением надбавок к зарплатам медиков и учителей, выделением средств на социально важные проблемы столицы, разобраться с целым рядом первоочередных для города задач, которые нуждаются в немедленном финансировании. У всех этих интриг простое объяснение. Блоку Черновецкого в Киевсовете не дают вносить в повестку дня свои "шкурные" вопросы. Поэтому они фактически пошли на шантаж председателя КГГА Александра Попова: мы вам - голоса за изменения в бюджет, вы нам – "наши вопросы". Ведь в Блоке Черновецкого прекрасно понимают, что без принятия этих ключевых документов Попов на должности не удержится", - считает депутат Зорян Шкиряк.

"Попытка обратиться в Конституционный суд - это попытка максимально затянуть выборы мэра Киева. Потому что КС уже решил, что при определении даты очередных выборов мэра столицы нужно брать за основу дату внеочередных выборов градоначальника. Вот если власть удастся убедить, что Черновецкий не исполняет своих обязанностей, то выборы состоятся в течение 60 дней со дня заявления об отставке. Поэтому все остальное, я имею в виду обращение в Конституционный суд, является попыткой отсрочки четкой даты выборов", - считает Николай Томенко, вице-спикер Верховной Рады.

По материалам "КП" в Украине.

Черновецкого будут убирать из Киевсовета любыми путями?