На месте Сенного рынка построят многоэтажные дома

На месте Сенного рынка построят многоэтажные дома

Вместо рынка могут появиться многоэтажки. Фото segodnya.ua

Об этом рассказал главный архитектор проекта по застройке бывшего Сенного рынка Андрей Пашенько.

"На днях я встречаюсь с компанией-застройщиком. Возможно, что этот объект будет перепродан в ближайшее время, и потом начнется стройка", – сказал Пашенько.

Сенной рынок уже пять лет стоит в руинах. Здание снесли еще в 2006 году из-за аварийного состояния.

"Сначала его вывели из реестра памятников исторического наследия, потом там произошел пожар, а потом Сенной и вовсе снесли", – вспоминает известный архитектор Георгий Духовичный.

На месте Сенного должны построить многоэтажки. Проект застройки (почти два гектара на ул. Воровского, 17) градсовет рассматривал трижды в 2006 году. Тут должен появиться торгово-офисный комплекс в 7-15 этажей, причем один из торговых этажей должен полностью воспроизводить старый Сенной базар. Также построят жилой дом высотой в 21 этаж, подземный паркинг, кинотеатр, ресторан и фитнес-центр.

Заказчик проекта – ООО "Сенной базар". Строительство должно вести ООО "Метрика", которую связывают с казахским капиталом, пишет газета. Когда начнется строительство неизвестно, телефон компании отключен. В мэрии неофициально говорят, что сейчас за этот участок идет суд: его действительно хотят передать другому инвестору, так как с нынешним проблемы.

"Могу сказать лишь то, что в Генплане этот участок отведен под жилищное и гражданское строительство. Проект не менялся", – сказал Василий Присяжнюк, первый замначальника КО "Центр градостроения и архитектуры" КГГА.

"Участок переходил из рук в руки, его даже связывали с Курочкиным. Но, скорее всего, сейчас эта земля заложена где-нибудь в банке", – говорит Духовичный.

Здание Сенного рынка было построено в 1958 году. До этого он находился прямо на Львовской площади. По выходным тут устраивали и распродажу антиквариата, сюда любил заходить и экс-президент Виктор Ющенко. Бывшие продавцы Сенного до сих пор торгуют у выхода с рынка на улице Гончара, продают фрукты и овощи.

Напомним, что Сенной ранее являлся одним из любимых рынков киевлян: именно туда многие жители столицы ездят за покупками вещей из секнд-хенда.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"

На месте рынка построят многоэтажки