Жителям Княжего затона соврали: вместо парка здесь строят 12-этажки

Жителям Княжего затона соврали: вместо парка здесь строят 12-этажки

Княжий затон застраивают многоэтажками. Фото mycity.ua

По словам жителей близлежащих домов, 22 февраля 2010 года застройщик разослал всем приглашения и несколько часов провел в зале, выслушивая предложения и пожелания, пишет "Газета по-киевски".

Однако уже летом на берегу затона стали возводить каркас 12-этажки. По словам архитектора Андрея Пашенько, это будет жилой комплекс "РиверСтоун".

Весь жилой комплекс будет состоять из 10 домов высотой в 23 этажа каждый с подземными паркингами и торгово-офисным центром. В нем разместят 1323 квартиры на 3635 человек. Инвестор – компания Ukrainian Development Partners. В ее сообщении указано, что строительство начато летом 2010 года, а закончить собираются в 2014 году. Но по документам в это время и на этом участке находиться должен был совсем другой объект.

Получается, изменения в генплан вносились через три месяца после того, как началась застройка. То есть на слушаниях обсуждали одно, а потом изменили функциональное назначение земли. В полной уверенности, что проблем с согласованием Киевсовета не будет.

"Застройка микрорайона начата с учетом изменений, внесенных решением Киевсовета от 28 октября 2010 года. Если раньше было согласовано строительство офисного комплекса с ландшафтным парком, то после внесенных по инициативе застройщика изменений на этой территории будет строиться жилищный комплекс с объектами инфраструктуры", - сообщили в Главном управлении архитектуры КГГА.

Получается, изменения в генплан вносились через три месяца после того, как началась застройка. То есть на слушаниях обсуждали одно, а потом изменили функциональное назначение земли. В полной уверенности, что проблем с согласованием Киевсовета не будет.

Тем временем, Галина Богданенко, руководитель пресс-службы компании-подрядчика "Міськжитлобуд" заверяет, что из 7 гектаров под парк и благоустройство выделяется 77,9%.

"Из 7,03 гектаров участка на зеленую зону и благоустройство на прибрежной территории будет отведено соответственно 2,17 и 3,29 гектаров. Парк будет открыт для доступа всех жителей микрорайона. Концепция парка сейчас разрабатывается, там будут скульптуры, площадки, "стоун-хендж", красивая набережная, детсад на 120 мест, фитнес-зал, детские и спортплощадки. Действительно, на участке планировался офисный центр, но место у воды больше подходит для жилья. Этажность в процессе подготовки проекта не менялась – 23 этажа.

Согласно детальному плану территории микрорайона №11 Позняки Западные, площадь в 170 га вокруг Княжьего Затона планируется использовать так: 41 гектар – жилые дома, 32 гектара – объекты обслуживания, 15 гектаров – улицы и дороги, 40 гектаров – парковая зона. Теперь от последней отобрали семь гектаров под "РиверСтоун".

Что с остальными гектарами парков и береговой зоной – неизвестно. ДПТ согласовывался в 2007 году. Времени на "внесение изменений в функциональное назначение" было более чем достаточно".

Напомним, сегодня городские власти сообщили, что за прошлый год предприятиями-застройщиками в столице было введено 675 жилых домов общей площадью 1012,3 тысяч квадратных метров (всего в Украине было сдано 9339,3 тысяч квадратных метров).

Игорь Кулик, по материалам "Газеты по-киевски"

Жителям Княжего затона обещали парки