В мэрии делают вид, что хлеб не подорожал

В мэрии делают вид, что хлеб не подорожал

Власти оправдывают ситуацию: все под контролем. Фото Артема Пастуха

Крамаренко отметил, что КГГА регулирует цены путем установления предельных уровней торговой надбавки на хлеб весом более 500 граммов простой рецептуры, а также на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков - 12% и предельной торговой надбавки на хлеб - 15% к оптовой цене производителя.

К социальным сортам хлеба, цена на которые регулируется, относятся четыре сорта: "Украинский", "Пшеничный", "Печерский" и "Городской". На все остальные виды хлеба и хлебобулочные изделия цены формируют производители самостоятельно, исходя из расходов, связанных с его производством, и установленной рентабельности. Эти предприятия являются самостоятельными субъектами хозяйствования и согласно действующему законодательству вмешательства местных органов власти в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования запрещено. Предыдущее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошло в августе 2009 года.

Также он отметил, что для удержания цены на муку город гасит проценты за кредит, который берет ОАО "Киевмлын" на закупку зерна. Также в бюджете Киева на этот год предусмотрены льготы для ОАО "Киевмлын" на уплату земельного налога, а средства, которые высвобождаются в результате получения таких льгот, должны быть источником компенсации потерь, возникающих в связи с применением государственного регулирования цен на его продукцию.

По информации КГГА, Аграрный фонд Украины начал продажу муки из своих запасов для хлебопекарных предприятий. Мука пойдет на производство социальных сортов хлеба. "Киевхлеб" заключил договор с Госкомрезервом, чтобы сдержать рост цен на социальные сорта хлеба и предотвратить его дефицит. Киеву выделено муку из Госрезерва, которое будет направлено исключительно на производство социальных сортов хлеба.

Напомним, несколько дней назад в столице подорожал хлеб: цены повысились на батон "Нива" (вместо 3,10 гривен за него теперь просят 3,20 гривен) и на "Украинский" — за него на Русановке берут уже 4 гривен, хотя раньше был по 3,16 гривен.

В мэрии не видят ничего критичного