Как шутят депутаты: Охрана Буша застрелила бабушку на Троещине, а Черновецкий презентовал диск с песнями

Как шутят депутаты: Охрана Буша застрелила бабушку на Троещине, а Черновецкий презентовал диск с песнями

День дурака сами парламентарии предлагают переименовать в День депутата. Фото ВР

Как оказалось, самый распространенный депутатский прикол на 1 апреля - рассказ о том, что в парламентской кассе срочно выдают какие-то дополнительные деньги...

"Об этой шутке нужно говорить на ушко и с таким лицом, как будто сообщаешь новость по большому секрету, - рассказывает внефракционный депутат Валерий Камчатный. - Все сразу бегут в кассу, спрашивают, а потом вспоминают, что сегодня 1 апреля. Или еще один хороший розыгрыш депутата: сказать, чтобы он срочно бежал на заседание фракции, а то его собрались исключать за плохую дисциплину...

Депутат Партии регионов Владислав Лукьянов ничего удивительного не видит в том, что парламентарии покупаются на шутку о деньгах.

"Кроме кассы, мы также шутим о том, что отменяется заседание комитета или Верховной Рады, - добавляет депутат. - Еще популярный прикол о том, что кого-то назначили на высокую должность, а на самом деле нет...". 

Зато нашеукраинец Николай Катеринчук в этом году не собирается подшучивать над коллегами. 

"Депутаты сейчас какие-то загнанные, боюсь, шуток не поймут и обидятся. Хотя в прошлом году хорошо получилось разыграть Валерия Писаренко. Я ему сказал, что Янукович подписал указ о роспуске парламента. Мол, Валера, готовься! И он поверил! Но потом сообразил про 1 апреля".

Депутат Партии регионов Дмитрий Стоян ко Дню смеха всегда готовится заранее. В этом году он даже начал отпускать первоапрельские шутки за неделю до праздника.

"Парламент в этом году 1 апреля не работает, а разыграть-то кого-то надо. Вот я накануне и пришел на день рождения к депутату Ярославу Сухому с необычным подарком - с продовольственной корзиной. Говорю ему: "Ярослав Михайлович, помнишь, как в 2009 году мы в партии дали тебе 20 гривен (столько из расчета пенсионер тратит в день на продукты) и попросили тебя купить продуктов, а ты принес нам полморковки, половину свеклы и свиной хвост. Так вот, при новой власти действительно стало жить лучше. Теперь ты можешь купить целую свеклу, свиной хвост и свиное ухо".

Но больше всего Стоян доволен прошлогодним 1 апреля. Он тогда заявил парламентариям, что поступила команда "сверху" в 12 часов дня появиться всем на третьем этаже Верховной Рады, где мэр Киева Черновецкий презентует свой новый диск с песнями.

"Я еще приврал, что Черновецкий будет петь "Земля в иллюминаторе" и "Любимая моя". Мол, уникальная возможность! Не пропустите! Все тут же побежали в кулуары смотреть концерт. А там никого. Хохотали весь день", - вспомнил парламентарий.

Нардеп Владимир Каплиенко родом из Одессы. Поэтому День смеха считает своим родным праздником.

"Юморина - это для меня молодость, - рассказал парламентарий. - Я так люблю День смеха, что хотел даже жениться 1 апреля. Но в загсе мое чувство юмора не оценили и расписали нас с женой 2 апреля. А вот из парламентских шуток мне понравилось предложение одного из депутатов переименовать 1 апреля, которое еще называют Днем дурака, в День депутата".

БЫЛО ДЕЛО

Как Луценко Тимошенко разыграл

Экс-министр внутренних дел, пребывающий нынче в СИЗО, обладает недюжинным чувством юмора. Как-то он рассказывал о том, как разыграл свою начальницу -  тогдашнего премьера Юлию Тимошенко. Было это 1 апреля 2008 года. Тогда в Киев приехал президент США Джордж Буш-младший.

"Начальник президентской охраны - уж очень ему хотелось выступить по телевизору - обратился с предупреждением: на балконы не выходить, по улицам не ходить, - рассказывал потом сам Луценко. - В общем, безопасность - на высшем уровне. Почетный караул - и тот разоружили, чтобы ненароком кто не подстрелил гостя. Под конец визита Буша я вдруг вспомнил: на дворе - 1 апреля, нужно кого-то разыграть. Набираю Тимошенко, говорю: "Юлия Владимировна, во время проезда кортежа Джорджа Буша по Троещине американский спецназ застрелил бабушку, которая выглянула с балкона. Мы делаем вид, что это киллер, который пытался убить грузинского вора, но промазал...". 

Тимошенко в ответ:

- Это же катастрофа! Этого не утаить! - и с надеждой в голосе: - Юра, а ты Ющенко звонил?

- Нет, - отвечаю.

- А почему?

- Потому что он в курсе: Буш на Троещину не ездил! С первым апреля!

Тарас КОЗУБ , Анна МАМОНОВА, "КП в Украине".  

Парламент на День дурака отдыхает