Президент Янукович решил судьбу  Софии Киевской

Президент Янукович решил судьбу "Софии Киевской"

Судьбу "Софии" опять переписали. Фото Максима Люкова.

Несчастный памятник времен Киевской Руси уже, вероятно, устал от многочисленных перебрасываний из одного ведомства в другое Для начала национальный заповедник "София Киевская" находился под опекой Министерства культуры, затем перешел в подчинение Государственного комитета по делам градостроительства и архитектуры.

Но очередная порция перемен не заставила себя долго ждать. Указом от 8 апреля президент Украины Виктор Янукович опять передал "Софию" Минукультуры.

Напомним, что работники "Софии" во главе в патриархом Филаретом были против перевод архитектурного, культурного и исторического памятника в подчинение Минкультуры. Мол, такими темпами храмы, в конце концов, отдадут в пользование УПЦ Московского патриархата.

Кстати, премьер-министр Украины Николай Азаров еще в феврале знал, что от Минкультуры "София" никуда не денется:

"Где музей должен находиться? В Министерстве культуры или еще где-то? Вопрос совершенно ясный: все музеи должны находиться в ведении Министерства культуры. И на Министерстве культуры лежит главная ответственность за то, чтобы этот музей развивался, чтобы развивалась "София Киевская" и, безусловно, так и будет", – рассказывал в начале февраля премьер. 

Ольга Кромченко, по материалам "Фокус"

"Софию" окончательно отдали Минукультуры