Украинцы могут мечтать о жизни в столице, а европейцы видят себя киевлянами только в кошмарных снах

Украинцы могут мечтать о жизни в столице, а европейцы видят себя киевлянами только в кошмарных снах

А вот жителям Украины приходится мечтать, чтобы жить, как в Киеве. Фото Таисии Стеценко

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках разработки Стратегии развития Киева до 2025 года, сообщает пресс-служба КГГА.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы, характеризующие положение дел в таких секторах, как транспорт и транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, управление городом, здравоохранение, социальное обеспечение и безопасность, экология и окружающая среда.

Низкие оценки получили транспортная и инженерная сеть, которые сильно изношены. Кроме того, по мнению респондентов, низким является уровень развития местного самоуправления и обеспечения здравоохранения в Киеве. Чуть лучше – ситуация с экологией. Так, согласно проведенному анализу, в Киеве уровень выбросов, загрязняющих атмосферу – самый низкий среди сравниваемых городов. Большинство респондентов отметили, что сейчас Киев является относительно безопасным для жизни городом.

Также в исследовании отмечается, что научный потенциал, развитая сеть образовательных учреждений и высокий уровень образования жителей столицы могут стать конкурентными преимуществами города.

По мнению участников консорциума по разработке Стратегии развития Киева, эти проблемы не уникальны – с большинством из них восточноевропейские столицы столкнулись 10-15 лет назад, и на сегодня они уже решены.

"Поэтому сегодня задача Киева – проанализировать опыт ведущих стран мира, разработать, с учетом собственной специфики, пути решения указанных проблем", – считают в КГГА.

Проект по разработке Стратегии развития Киева инициирован столичной властью. Для реализации проекта создан Консорциум исполнителей, в который входят отечественные и международные организации: Фонд "Эффективное управление", консалтинговая компания The Boston Consulting Group, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана Киева.

В результате проекта будет разработана Стратегия развития города до 2025 года, которая будет включать видение будущего Киева, цели и приоритетные направления развития, ключевые инициативы для достижения целевых показателей и планы реализации.

Напомним, в конце апреля киевлянам предложили приобщиться приложиться к развитию столицы. Все неравнодушные к проблемам и развитию родного города жители могут высказать свои варианты улучшения столицы на официальном сайте КГГА.

Суровую правду о столице озвучили через КГГА