Европейские правозащитники просят Януковича уволить Табачника

Европейские правозащитники просят Януковича уволить Табачника

Freedom House призывает Януковича отправить Табачника в отставку. Фото пресс-службы Президента Украины

Как говорится в отчете правозащитников "Сигнал тревоги: В защиту демократии в Украине", который презентовали в Киеве, глава государства должен "освободить от должности министра образования Дмитрия Табачника, возможно, наиболее контраверсионную фигуру в составе правительства, за сеяние ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности, языка и образования".

Freedom House отмечает, что отличный исторический опыт и взгляды украинцев в восточной и западной частях страны обусловили ряд культурных разногласий по национальной идентичности, языку и религии. "Спорные культурные вопросы в Украине являются заметными и политизированными, поскольку многие утверждают, что укрепление украинской идентичности является необходимым условием долгосрочной независимости государства", - отмечается в отчете.

Эксперты убеждены, что государственная политика относительно образования, языка и религии признается стратегически важной, поскольку она помогает формировать взгляды населения, особенно младшего поколения.

"Многие в Партии регионов воспринимали сильное продвижение бывшим Президентом Ющенко украинской идентичности и языка как отчуждение от русскоязычных граждан на востоке, не говоря уже о России. Сегодня многие в центральной и западной Украине побаиваются, что новое правительство и министр образования Дмитрий Табачник в частности продвигают реакционную политику против украинского языка, идентичности и религии", - говорится в отчете.

По мнению экспертов, оппоненты Президента Виктора Януковича считают, что правительство может отказаться от попыток принять новое законодательство об утверждении русского языка как второго официального и отменить спорный законопроект об образовании. Тем не менее, они считают, что правительство не в состоянии проводить политику, которая помогла бы объединить страну, и позиция Министерства образования явно подрывает чувство национального единства.

Напомним, ранее президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит обратился с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. В нем предводитель студентов Могилянки обвиняет министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника в авторитарной централизации управления, а также деградации науки и образования в Украине.

Зинаида Рошу, по материалам УНИАН

Табачник может вскоре покинуть свое кресло в министерстве