Киевская прокуратура получила по ушам за милицейский произвол

Киевская прокуратура получила по ушам за милицейский произвол

Киевские прокуроры, на пару с милиционерами получили порцию неодобрения Пшонки. Фото Максима Люкова.

 

Как сообщил сегодня на брифинге в ГПУ Виктор Пшонка, прокурор Киева Анатолий Мельник и его заместитель Сергею Софиев получили выговор за то, что не принимали исчерпывающих мер реагирования на нарушение конституционных прав граждан. Это касается проверок фактов пыток и жестокого обращения с людьми в учреждениях МВД.

В частности, и резонансного дела о смерти студента Игоря Индыло в Шевченковском районном управлении милиции города Киева в мае 2010 года:

"Обнародованные в интернет-изданиях записи с камер видеонаблюдения в Шевченковском райуправлении милиции это фрагменты семичасовой записи, которая приобщена в качестве доказательства к материалам уголовного дела. Оценку зафиксированным событиям может дать только суд", - сказал Виктор Пшонка.

По его словам, выговор прокурор столицы и его зам получили за то, что у них нет принципиального профессионального реагирования на факты нарушения конституционных прав граждан. Соответствующей реакции на действия своих подчиненных он ожидает и от главы Министерства внутренних дел Украины Анатолия Могилева:

Не соглашаюсь со слишком снисходительной позицией МВД в оценке действий столичной милиции. Ни один их сотрудников столичного главка не был наказан даже в дисциплинарном порядке. А случаи применения насилия со стороны представителей правоохранительных органов еще имеют место по все Украине.-- Пшонка Виктор ПавловичДосье Все цитаты

 

Напомним, что дело о смерти студента Индыло в самом разгаре. На днях за  превышение власти и служебных полномочий выдвинуто обвинение участковому милиционеру и дежурному Шевченковского райуправления милиции. Им инкриминируют незаконное задержание студента.

Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине".