Киеву вернули 1770 гектаров земли, наворованной  молодой командой  Черновецкого

Киеву вернули 1770 гектаров земли, наворованной "молодой командой" Черновецкого

Попов отчитался, как проходит возвращение земель Киеву. Фото с сайта КГГА

 

Со слов Александра Попова, это только часть участков, которые удалось вернуть. Всего же "молодая команда" раздала 3200 гектаров. Заметим, что так просто бизнесмены от драгоценной киевской земли не отказываются, а продолжают судиться, почти по всем адресам идут заседания, апелляции, кассации.

Возвращали же землю с помощью судов, протестов прокуратуры и отмены решений Киевсовета, которые принимались с нарушениями. Из непосредственных участников тех событий за решеткой только Светлана Макеева, экс-начальник ГУ земельных ресурсов. Она, кстати, сидит в одной камере с Юлией Тимошенко.

Полгода в тюрьме провел Алексей Евлах, глава земельной комиссии Киевсовета, но его отпустили "по состоянию здоровья", а неофициально якобы за помощь следствию.

В бегах зять мэра Вячеслав Супруненко, который, по слухам, курировал раздачу земли. Леонид Михайлович в очередной раз куда-то пропал, а Олесь Довгий, секретарь Киевсовета, на прошлой сессии объявился после пропажи на полгода. Почти все городские депутаты, которые голосовали "за", по-прежнему в зале и по-прежнему голосуют.

СКАНДАЛЬНЫЕ СТРОЙКИ И ЗЕМЛЕОТВОДЫ

Больше всего депутаты раздали земли в Голосеевском лесу (около 300 гектаров) и на Троещине, где только по улице Пуховской своих хозяев нашли 200 гектаров нынешних пустырей.

Среди адресов много скандальных участков, которые киевлянам удалось отстоять пикетами и протестами. Оказывается, городская власть уже вернула Киеву 0,25 гетара на Андреевском спуске. Правда, точный адрес почему-то не указывают.

Не забывали депутаты раздавать землю и в центре, хотя в мэрии всегда говорили, что на главных улицах города уже давно все участки заняты. Видать, не все. В списке возвращенных городу: сквер на Прорезной, участки на территории Октябрьской больницы, сквер перед "Детским миром" в Дарнице, почти пять гектаров Троицкой площади перед "Олимпийским", скандальное здание на Институтской, 3, куда собирались переселить Музей истории Киева

Депутаты в свое время умудрились подарить даже два гектара зеленой зоны в парке Дружбы народов!

1500 ГЕКТАРОВ ДЕПУТАТЫ ВЫДЕЛИЛИ ЗА ОДНО ЗАСЕДАНИЕ

Самая скандальная сессия Киевсовета прошла 1 октября 2007 года. Провели ее на следующий день после внеочередных выборов в ВР. 

Заседания никогда не проводились в понедельник, а в этот раз назначили, надеясь, что депутаты от оппозиции на следующий день после выборов будут уставшие и не придут. Все решения вносились от промэрского большинства, не было даже проектов решений, обсуждений в комиссиях, как положено по регламенту-- Мелихова Татьяна ИвановнаДосье Все цитаты

 

По словам  депутата, раздавали землю на подставных лиц, большинство из них были студентами. Всего городские избранники в тот день выделили 1,5 тысячи гектаров.

ТОП-10

Самые "жирные" участки, незаконно выделенные с 2007-го по 2010 год

(Суды по всем участкам, кроме на улице Краснознаменной, еще продолжаются)

  • 130,19 гектаров - улица Пуховская (Троещина).
  • 117,35 гектаров - урочища Китаево, Самбурки и Болгарское (Голосеевский район).
  • 108,52 гектаров – улица Заболотного (Голосеевский район).
  • 97,43 гектаров - улица Коммунальная (Голосеевский район).
  • 92,62 гектаров - улица Заболотного (Голосеевский район).
  • 86,62 гектаров – улица Краснознаменная (Голосеевский район).
  • 85,81 гектаров - улица Лесничая (Жуков остров).
  • 82,86 гектаров - улица Пуховская (Троещина).
  • 74,55 гектаров - 21-й км Столичного шоссе.
  • 74,05 гектаров - улица Бродовская (Голосеевский район).

 

Денирс Гонтарь, Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

Самые "жирные" участки, незаконно выделенные с 2007 по 2010 год