Риелторы советуют квартиросъемщикам затянуть пояса

Риелторы советуют квартиросъемщикам затянуть пояса

Теперь квитанции превратятся в особо ценные бумаги. Фото с сайта novaya.com.ua.
Автор: Наталья Тимковская

Почти в треть выросла с первого числа плата за горячую воду и тепло, и эти тарифы все равно будут покрывать всего лишь 72% себестоимости услуг по обогреву домов, сообщает Сегодня. Однако городские власти не планируют повышать тарифы еще больше, а вместо этого постараются сэкономить тепло с помощью энергосберегающих технологий.

Заместитель мэра Александр Мазурчак рассказал журналистам, что немецкая компания по предварительным договоренностям готова выделить 150 миллионов гривен на утепление киевских домов. Стены и крыши домов обернут пенопластом, заменят оконные пакеты – для проведения этих работ на один девятиэтажный дом потребуется около 5 миллионов гривен. То есть пока обновление и утепление ожидает около 300 киевских жилых зданий, при том что в городе их около 10 тысяч.

Оставшиеся дома будут вынуждены смириться и платить по повышенным тарифам. Обещанные прежде льготы тем, кто платит за коммунальные услуги исправно, войдут в силу с августа.

Как сообщила порталу "В городе" руководитель отдела риелторов
киевского агентства недвижимости "Золотой Ключ" Екатерина Шукшина, такое повышение тарифов, безусловно, отразится и на общей стоимости аренды жилья в столице. Квартиросъемщики увидят эти новые возросшие суммы в своих коммунальных квитанциях, поскольку, как правило, хозяева разделяют стоимость аренды и "коммуналки".

Кроме того, эта новость уж точно не подсластит ежегодное летнее снижение цен на аренду жилья. А в августе, когда цены на аренду снова начнут расти, и без того немаленькая месячная стоимость столичных квартир больно ударит по карману квартиросъемщиков.