Госинспекция: цены на парковку в столице завышены

Госинспекция: цены на парковку в столице завышены

Госинспекция обжалует тарифы н парковку в судебном порядке. Фото с сайта: http://times.ua/

Инспектора провели проверку КП "Киевтранспарксервиса", которая показала, что при формировании тарифов предприятие включило расходы, которых оно не несет, или услуги, которых реально не предоставляет, пишет "Деловая столица".

Например, в стоимость парковки вошло строительство новых паркингов, оборудование парковок системами видеонаблюдения, закупка паркоматов, оплата расходов на оформление земле отводов и так далее.

" Киевтранспарксервис "использует только существующие парковочные площадки, да и те без оформленного права землепользования, камер видеонаблюдения никто не устанавливает, паркоматы закупают за средства бюджета, а уже брать деньги за строительство новых паркингов, то есть. за услуги, будут предоставлены киевлянам в будущем и без их согласия, вообще противозаконно ", - отметили в Госинспекции.

Как сообщалось ранее, согласно Правилам парковки транспортных средств размер парковочного сбора, средства от уплаты которой поступают в городской бюджет, установлен на уровне 0,17 гривны в час для обычного площадки и 0,51 гривны в час для оборудованного шлагбаумами и охраной.

Это же постановление позволяет оператору парковки дополнительно взимать с водителей плату за свои услуги (заработная плата работникам, уборка мусора, нанесение дорожной разметки, закупка спецодежды, обслуживание кассовых аппаратов).

Но даже вместе с этим, по словам председателя общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрия Гнапа, час содержание одного парковки в Киеве обходится предприятию не в 5,7 или 10 гривен, а в 1,57 гривны.

Как ни парадоксально, но Окружной административный суд Киева, которому 27 апреля обратилась Госинспекция по контролю за ценами, признал ее доводы неубедительными.

Теперь представители инспекции обратились с иском в Киевский апелляционный окружной суд, в котором просят не только снизить тарифы, но и наложить на "Киевтранспарксервис" штраф в размере 43,5 миллиона гривен за необоснованное завышение тарифов, отмечает издание.

Третьей стороной в споре выступает ОО "Комитет прямого действия", юристы которого добились нынешней весной запрета блокировки колес транспортных средств.

Привлечь к рассмотрению истцы намерены и прокуратуре, который будет интересно узнать некоторые подробности финансовой деятельности коммунального предприятия, как например, искусственное снижение количества паркомест, что оно обслуживает.