Под Киевом построят две экстрим-арены с аэродинамической трубой и бассейном для серфинга

Под Киевом построят две экстрим-арены с аэродинамической трубой и бассейном для серфинга

Фото с сайта kp.ua

Построить под Киевом два комплекса для экстремальных видов спорта намерен депутат Вышгородского районного совета Олег Мартыновский. Суммарные инвестиции в проекты, реализовать которые его компания рассчитывает за несколько лет, составят 113 миллионов евро.

Первый объект планируется построить на участке площадью около 1 гектара, по соседству с автотрассой Киев–Борисполь. "Нам предложили три земельных надела в этом районе, один из которых мы намерены приобрести", — отметил Мартыновский. Объект будет представлять собой здание площадью около 3,5 тысяч квадратов, в котором разместят имитирующую свободное падение аэродинамическую трубу, горку для скалолазания высотой 15 метров, бассейн с искусственной волной для любителей серфинга, пункты общественного питания, спа-центр и тому подобное.

Пока проект находится в стадии разработки. Строительные работы планируется развернуть в начале 2011 года и завершить через полтора года. На воплощение этой задумки в жизнь потребуется около $13 миллионов, которые, по утверждению депутата, готовы предоставить российские инвесторы. Срок окупаемости проекта составит около пяти лет. "В странах Западной Европы подобные комплексы пользуются огромной популярностью, а в Украине таких объектов пока нет. Если этот комплекс окажется успешным, мы намерены построить аналогичные объекты в ряде других крупных городов Украины — Львове, Донецке, Харькове, Днепропетровске", — отметил Мартыновский, передает Деловая столица.

Параллельно компания собирается начать возведение более крупного спортивно-развлекательного центра в Вышгородском районе. Неподалеку от выезда из Киева со стороны площади Шевченко уже куплен для этих целей земельный участок площадью почти 14 гектаров. Половина территории пойдетдено под строительство аквапарка, в котором разместят порядка 20 различных горок, несколько бассейнов, центр спортивной реабилитации. На оставшихся 8 гектарах планируется открыть картинг-центр, ледовый каток, площадки для игры в пляжный волейбол и футбол, горку для скалолазания, стрелковый тир, шахту для дайвинга глубиной около 20 метров, бассейн с искусственной волной для занятий серфингом и аэродинамическую трубу. В состав центра также войдут четырехзвездочный отель на 400 мест и парковка. "Хотя мы рассчитываем на любителей, все оборудование будет отвечать высочайшим профессиональным требованиям, что позволит проводить тренировки в нашем комплексе и спортсменам", — подчеркнул Олег Мартыновский.

В компании уверяют, что уже проводят предпроектные работы. Приступить к строительству второго центра, которое будет вестись в несколько этапов, тут намерены во второй половине 2011 года, а завершить его через три-четыре года. По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта нужно около EUR100 миллионов. Эти деньги компания рассчитывает получить от ряда европейских инвесторов, которые якобы уже заинтересовались проектом.