Киевские отели безнадежно проигрывают съемным квартирам

Киевские отели безнадежно проигрывают съемным квартирам

Фото с сайта www.chesco-ki-society.com
Автор: Наталья Тимковская

Квартиры, сдаваемые в аренду, не нужно сертифицировать, как и сложно официально проследить качество услуг, предоставляемых постояльцам. Эти причины, по мнению начальника управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов ГУ коммунального хозяйства КГГА Николая Грицыка, приводят к тому, что снимать квартиру в городе сегодня намного дешевле, чем проживать в отеле, передает Багнет.

При этом чиновник признает, что дело не только в конкуренции, ведь гостиничный рынок не насыщен предложениями.

- Особенно это касается отелей класса "люкс" категорий 4* и 5*", - уточняет начальник управления. - Городская администрация планирует разработать и внедрить систему государственного регулирования цены гостиничных услуг, как минимум, на время проведения Евро-2012.

Стоит лишь мельком взглянуть на тарифы в столичных гостиницах, чтобы понять, почему некоторые приезжие предпочитают останавливаться в съемных аппартаментах. Стандартные одноместные номера в "Премьер-Паласе" стартуют от 1900 гривен, "Днепре" - от 800 гривен, "Туристе" - от 360 гривен. При этом, по данным киевского агенства недвижимости "Новый адрес", стоимость посуточного съема приличной однокомнатной квартиры не на окраине составляет 250-300 гривен.

- Аренда посуточного жилья - очень гибкий бизнес по сравнению с отельным, - рассказала "В городе" директор АН "Новый адрес" Татьяна Котенко. - Агентствам нет необходимости манипулировать ценами, они просто следуют за рынком: могут повышать и понижать их в зависимости от сезона, или же сдавать срочно недвижимость, с которого "слетела" бронь, со значительной скидкой. Гостиницы же работают обычно по строгому регламенту.

По большому счету, если бы в Киеве не существовало услуг посуточной аренды квартир, то отели просто не смогли бы принять всех приезжих, считает представитель агенства. А чтобы гостиницы не ощущали конкуренции от посуточников, им нужно просто стать конкурентноспособными, провести ремонт, модернизацию номеров, вплоть до обновления мебели. Это в первую очередь касается заведений среднего класса, рассчитанных на командировочных и малобюджетных туристов, которые иногда действительно предпочитают отдельную квартиру тесному номеру недорогой гостиницы.