У ВИЧ-инфицированных отбирают больницу

У ВИЧ-инфицированных отбирают больницу

Эта больница - едва ли не последняя надежда тысяч людей. Фото с сайта kp.ua
Автор: Марина Рыбина, Елена Посканная

Одна из самых современных больниц для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом рискует остаться без крова. На днях Кабинет министров Украины принял протокольное решение о выселении всех объектов хозяйствования с территории Киево-Печерской лавры. В перечень попало и здание отделения для больных СПИдом Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, которое разместилось на ул. Мазепы, 23. В этом же здании лечат тяжелейших больных с нейроинфекциями и гепатитом.

- Если бы вместо этого здания нам предоставили более современную клинику, никто не стал бы возражать, но на сегодняшний день никакой информации о том, куда нас выселят, нет. А это значит, что решать вопрос с поиском помещения должен Минздрав, - рассказывает главврач отделения Светлана Антоняк. - Но министерство ведь не строительная фирма, откуда у него свободные здания?

В отделение инфекционных болезней приезжают лечиться не только киевляне, но и те, кому не смогли помочь в регионах. В стационаре тяжелейших больных ставят на ноги лучшие специалисты страны.

- На днях к нам приехал пациент из Черновцов, - рассказывает Светлана Антоняк. - В областном центре не смогли справиться с его проблемой и направили сюда. И таких людей масса. За полдня мы приняли более 80 пациентов.

Пока в отделении все идет своим чередом. Медики относятся к каждому пациенту, как к родному, - многие приезжают в клинику по нескольку раз за год. Здесь все как в большой семье: прежде чем поставить катетер, медсестра обязательно подмигнет больному. С такой психологической помощью выздоравливать намного проще.

Больницу разместят в цеху завода?

По словам Светланы Антоняк, выселять отделение на улицу Кабмин не станет - вызывать справедливый гнев общественных организаций ни к чему. Скорее всего, клинике предложат переехать.

Но переселить отделение - это полдела, важно найти помещение, которое бы соответствовало санитарным нормам и было достаточно оборудовано для проведения лечения. На сегодня больница обеспечена хорошей аппаратурой и удобными койками, недавно сделали ремонт.

- Представьте себе, несколько лет назад нам предлагали переехать в цеха бывшего завода "Буревестник", - говорит Светлана Антоняк. - Там лечить людей нереально. Мы переедем только при условии наличия нормального помещения. Кроме того, в лечении тяжелых больных нужна стабильность. Мы не можем людей под капельницами таскать из здания в здание.

К слову, сами пациенты отделения настроены решительно. Сегодня, 7 июля, они обещают явиться под стены Кабмина с акцией протеста.

- Докторам и так в этом помещении негде больных размещать, - говорит одна из пациенток. - Видите, люди лежат даже в коридоре под капельницами. Куда же мы все пойдем? Без лечения никто из нас долго не протянет.

Представители общественных организаций уже откликнулись на просьбу больных и обещают собрать под здание правительства более 1000 человек.

Историческая справка

В следующем году больнице должно исполниться 100 лет. Ее здание было построено в 1911 году на деньги горожан. Со дня постройки в нем размещался городской госпиталь. А в 1945 году Лев Громашевский организовал отделение инфекционных болезней. Именно здесь делалось множество открытий в мировой эпидемиологии. На сегодня здание больницы принадлежит Институту эпидемиологии и инфекционных болезней, соответственно никаких прав на него Лавра не имеет.

Не для прессы

При выключенном диктофоне представители института говорят, что, вероятнее всего, на здание претендует инвестор, который готов купить его не менее чем за 70 млн долларов.

Официально

Больных на улицу никто не выгонит

Как сообщили нам в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, для осуществления переезда больницы необходимо выполнить ряд условий, реализовать которые в короткий срок невозможно. Только на подготовку нового помещения для больницы может уйти не один месяц. В ведомстве заверили, что, пока не будет найдено подходящее здание, Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского и действующая при нем больница для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей будут работать в обычном режиме.

Мнение церкви

Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО:

- Мы поддерживаем с этой больницей нормальные пасторские отношения, но считаем, что небезопасно держать возле Лавры, в месте многотысячного скопления людей, инфекционную больницу. Церковь планирует разместить в этом здании Лаврскую больницу, но с ее профилем руководство УПЦ еще не определилось.


 

Места и так не хватает, больные лежат даже в коридорах.
Места и так не хватает, больные лежат даже в коридорах.