За агрессивных собак теперь будут сажать

За агрессивных собак теперь будут сажать

Бери в дом собаку, если можешь найти с ней общий язык. Фото с сайта www.e1.ru
Автор: Наталья Тимковская

Теперь, если собака без намордника и поводка причинит кому-нибудь травму, хозяин будет платить штраф от 3 до 8,5 тысяч гривен. А если последствия от нападения пса будут еще более серьезными, то за этим последует и более значимое наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет, сообщает "Газета по-киевски".

Президент Кинологического клуба Украины Игорь Сулимов считает такое наказание справедливым, так как в неадекватном поведении собаки всегда виноват хозяин.
- Собаки агрессивны по своей природе, они хищники, - говорит "В городе" Игорь Иванович. - Вопрос только в том, как их воспитывают и как с ними обращаются. Порой люди берут щенка, уходят на работу, привязывают его к батарее, конечно, у собаки ломается психика, она начинает бросаться на всех подряд. Сначала нужно воспитывать людей. Даже для вождения простейшего скутера ГАИ требует прослушать минимальный курс правил, так и желающий завести собаку должен быть готов к большой ответственности. Кроме того, требуется более строгое отношение к выдаче разрешений на курсы дрессировки собак. Бывает, что человек, желая научиться обращаться с животным, идет на курсы, попадает к непрофессионалу, который может неправильно дрессировать собаку и плохо проинструктировать его хозяина.

Сейчас за вред, причененный нападением собаки, хозяин обязан только заплатить штраф в 119 грн.