Киев – город с самой высокой деловой активностью в Украине

Киев – город с самой высокой деловой активностью в Украине

Журнал "Фокус" представил рейтинг, в рамках масштабного исследования больших и малых городов нашей страны, "55 лучших городов для жизни в Украине". На протяжении года редакция пристально следила за жизнью украинских городов, изучая их по целому ряду критериев, от которых зависит качество жизни горожан.

В 2010 году Киев занял второе место рейтинга. Столица, вот уже четвертый год подряд берет "серебро" среди 55 лучших городов для жизни в Украине.

Киев – единственный город, которому удалось набрать наибольшее количество баллов сразу по 4 критериям оценки: самый высокий уровень культуры, турпривлекательность, деловая активность, самый низкий уровень безработицы. Но стать лидером Киеву помешал высокий уровень преступности, плохая экология и цены на недвижимость. По последнему критерию столица уступает лишь Ялте, где квадратный метр однокомнатной квартиры обойдётся минимум в $2,2 тысячи - на $100 дороже, чем в Киеве.

Также Киев показал высокий результат по показателю "высшее образование", который характеризует возможностью для получения высшего образования, количество вузов III и IV уровня аккредитации, а также соотношение количества студентов к численности населения.

В отличие от предыдущего года, когда делался акцент на деловом потенциале, сейчас, когда ряд экспертов предсказывают очередную волну кризиса, сосредоточился на реальных бизнес-достижениях городов.

Ещё одной особенностью нынешнего рейтинга стал скорректированный подход к оценке инфраструктуры городов-участников. В 2010 году помимо детских садов, школ, больниц и рынков в Фокус учитывал количество продуктовых супермаркетов, торгово-развлекательных центров и спортивных комплексов.

Также немного изменена в этом году и оценка экологического состояния города. Эксперты определяли не только состояние воды, почвы и воздуха, но и учитывали транспортную нагрузку, виды и уровень загрязнения, а также другие индивидуальные особенности городов.