В регионах жить лучше, чем в Киеве

В регионах жить лучше, чем в Киеве

Министр Минсоцполитики Василий Надрага: - Минимальная зарплата к концу года вырастет до 922 гривен. Фото с сайта: http://kp.ua/
Автор: Тарас БУК

Принято считать, что Киев - самый экономически благополучный из всех украинских городов. В "матери городов русских" и зарплаты высокие, и работа есть всегда, и карьеру сделать проще, чем в регионах. Поэтому столица всегда была центром устремлений рабочих, "белых воротничков" и интеллигенции из всей Украины.

Впрочем, расходы в Киеве также немалые. Цены здесь выше средних по стране, а львиную долю бюджета "съедает" съемная квартира. Прибавьте к этому расходы на транспорт - и прелести жизни в столице тускнеют, http://kp.ua

- Конечно, в кризисные годы, когда промышленные гиганты Восточной Украины остановились и работы там практически не осталось, приезжих в Киеве стало ощутимо больше. Но с начала года наблюдаются обратные процессы: рабочие уезжают в свои регионы, поскольку там появилась возможность заработать - станки снова запущены, - рассказывает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Кроме того, сейчас зарплаты в столице идут в рост гораздо медленнее, чем в регионах.

Эксперт привел данные, озвученные на днях Минтруда и социальной политики. За последние 5 месяцев этого года рост зарплат составил 14,9%. Лидером в этом стала Днепропетровская область, в которой доходы увеличились на 28,1%, а в Киеве зарплаты растут в два раза медленнее.

- Речь вовсе не в том, что столичные работодатели стали меньше платить своим подчиненным или менее охотно повышают им зарплаты, - поясняет Александр Горянчик. - На самом деле можно говорить о своеобразной "социальной справедливости": наконец-то начинает стабилизироваться перекос, при котором зарплаты поднимались только в столице, а в регионах оставались на прежнем уровне.

При этом, по словам эксперта, речь идет о "реальном" росте зарплат. То есть озвученные цифры - это то, в какой мере выросли доходы украинцев, учитывая уровень инфляции.

По мнению экспертов, Киев проигрывает регионам прежде всего потому, что в нем работают много "белых воротничков" - то есть банкиров и финансистов.

- Рост зарплат как раз зависит от структуры экономики того или иного региона, - объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. - А поскольку рост зарплат в финансовом секторе сейчас притормозился, зарплаты здесь поднимают медленнее. А в том же Днепропетровске, где большинство людей занято в промышленном секторе, рост зарплат резко пошел вверх.

Позитивную оценку экспертов получила работа Минсоцполитики: по мнению Александра Горянчика, успешными были шаги министерства, направленные на стимулирование рынка труда. По словам же профильного министра Василия Надраги, все необходимые для социального роста средства уже заложены в бюджет страны.

- В Госбюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты с 869 гривен (на 1 января 2010 года) до 922 гривен к концу года, - рассказал он на недавней пресс-конференции.

Кроме того, по словам Василия Надраги, министерство на 22,8% увеличило оплату труда бюджетников. Больше стало и вакансий - только Госслужба занятости сегодня предлагает более 80 тысяч вакансий.