Врачи: киевские фонтаны грозят инфекциями

Врачи: киевские фонтаны грозят инфекциями

Купаясь в фонтанах можно подхватить инфекции и клещей. Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

 Киевские врачи заявляют. Что купаться в фонтанах слишком опасно,потому как вода в них содержит много инфекций. Не смотря на то, что коммунальщики следят за чистотой подшефных водоемов, вода в фонтанах все равно застаивается.

- Вода сюда подается водопроводная, то есть такого же качества, как и в дома киевлян. Наши специалисты чистят их каждый понедельник. И все-таки для купания предназначены бассейны, озера, реки – но не городские фонтаны. Лучше пойти поплавать в специально отведенных местах, - рассказывает начальник пресс-службы АК Киевводоканал Татьяна Регурецкая.

Кроме того, в городских фонтанах стирают одежду и моются бомжи. По словам, медиков купаясь в фонтанах можно пораниться острми предметами, сокрытыми под водой и занести какую-нибужь "заразу", пишет Блик.

- Даже если в фонтанах есть фильтры, они забиваются, а значит, вода застаивается. Отсюда риск подхватить любые кишечные инфекции: герпес, энтеровирусные, короновирусные инфекции. А вот слухи о том, что в фонтане можно заразиться СПИДом, – неправда, - сказал главврач клиники инфекционных заболеваний института Громашевского Виктор Матяш.

- Искупавшись в фонтане, можно запросто обзавестись каким-нибудь грибком. Или дерматитом. Особенно летом. Потому что чем сильнее прогревается вода, тем больше в ней развивается бактерий, – предупреждает Наталия Заруцкая, начмед в поликлинике Киевского кожно-венерологического диспансера.

- Если у человека слабый иммунитет, и он купался в том же водоеме, что и животное, он с легкостью может перехватить какую-нибудь болезнь у братьев меньших. Может заразиться кокковыми инфекциями (стрептококк, стафилококк), грибковыми поражениями кожи и даже подцепить чесоточных клещей, – сказал Виталий Плысюк, главврач столичной ветеринарной клиники.