В Киеве составлен список мест, где бьет молния

В Киеве составлен список мест, где бьет молния

Молния любит бить в высокие точки. Фото с сайта: http://www.nowa.cc/

 - От повышения температуры и влажности воздуха город нагревается и тем самым провоцирует молнии; препятствующих этому деревьев, способных охладить атмосферу, становится все меньше. Чем меньше в городе будет деревьев, тем интенсивнее будут грозы и ливни, - рассказала заведующая отделом синоптической метеорологии института Вера Балабух.


В Гидромедцентре также подтверждают, что гроз стало больше. Причем, их пик приходится на июнь-август, но из-за глобального изменения климата грозы могут быть даже зимой и в октябре.


Ученые отметили, что больше всего от молний страдает правый берег Киева, расположенный на холмах. Например, площадь и проспект Победы часто испытывают удары, потому что они достаточно широкие, открытые, быстро нагреваются и на этом участке мало деревьев, а на бульваре Шевченко, благодаря тому, что там есть зелень, достаточно спокойно.


Кроме того, в зоне риска – все высокие точки Киева, а также разделение его на бугристость. Поэтому Троещина опасна потому, что там много бетона, который в жару нагревается и жилые массивы у воды, которые хорошо проводят электричество. Также молния часто стреляет в дома-колодцы и тупики, там плохо циркулирует энергия, пишет "Сегодня".


Впрочем, у столичных архитекторов есть свое мнение. Они утверждают, что особых "молниеносноопасных" зон в Киеве нет, но здания с небольшими башнями, трубами и шпилями, а также вышками опаснее, чем все остальные. Например, к таким относятся цирк, замок Ричарда, почти все церкви, Верховная Рада, Родина-мать. Кстати, в последнюю молния бьет постоянно, но памятник от этого не страдает. В последний молния ударяет систематически, но памятник от этого не страдает. Все жилые дома в Киеве оснащены самоотводами, поэтому особых причин для беспокойства нет.
 

В целом же среди зон, где может ударить молния в столице Институт метеорологии НАН Украины называет:


проспект Победы
площадь Победы
Контрактовую площадь
улицу Набережно-Крещатицкую
Русановку (Русановская набережная)
Оболонские Липки (Героев Сталинграда, Маршала Малиновского)
Троещина (Московский проспект, Градинская, Сабурова)
Осокорки (дачи возле Днепра)
Район возле монумента "Родина-мать" (Лаврская)Киево-Печерская лавра
Телевышка (улица Мельникова).


Ни в коем случае не надо пытаться бежать от молнии или ложиться на землю, так только увеличивается площадь возможного попадания.


Под деревьями прятаться не стоит, особенно под дубом, тополем, сосной, елью и березой - они притягивают молнии через склад своего ствола. От деревьев лучше отойти на несколько метров и присесть, наклонив голову, в какой-либо низине.
 

Нельзя прятаться от грозы под металлическими навесами подъездов и остановок. Если гроза застала вас у воды, купаться надо прекратить, отойти на 20-30 метров от водоема, а в лодке поднять весла и не двигаться. Мобильные телефоны стоит отключить при первых же грохотом грома: их излучения притягивают разряды. Также следует снять с себя все металлические предметы, включая часы.


В машине пережидать грозу безопасно, предварительно закрыв все окна, опустив автоантенну и отъехав от высоких деревьев. А дома нужно отключить все бытовые приборы, чтобы те не перегорели от возможного короткого замыкания.