Завтра начинается прием документов в киевские вузы

Завтра начинается прием документов в киевские вузы

Теперь, чтобы оказаться за университетской партой, надо очень постараться. Фото с сайта dp.ric.ua

В этом году практически все столичные университеты перестраховались от наплыва льготников и тех, кто расчитывает на удачу, и подняли минимальную планку суммы баллов в выпускном сертификате. Теперь вместо прописанных Министерством образования 124 балла, для поступления в некоторые вузы абитуриент должен иметь 150, а то и 180 баллов.

В некоторых учебных заведениях прошлым летом был такой наплыв люготников, что их соотношение к обыкновенным абитуриентам составляло до 90%. А это прежде всего бьет по вузам и факультетам точных наук. Набирая слабых детей, пробравшихся за парты, прикрываясь часто и фальшивыми справками о здоровье или другими льготными категориями, они не дают возможности учиться талантам. А ВУЗы в свою очередь тоже теряют ценные кадры, которые вынуждены идти на менее актуальные специальности, сообщает president.org.ua.

Киево-могилянская академия поднимает планку суммы выпускного сертификата с 124 до 180 баллов по направлению "Право", для физиков и компьютерщиков - до 160 баллов. В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 170 баллов установлено для абитуриентов претендующих на обучение юридическим и журналистским специальностям.