На Троещине и Позняках появятся зеленые оазисы

На Троещине и Позняках появятся зеленые оазисы

И Познякам достанется свежий воздух. Фото с сайта www.inreal.com.ua
Автор: Наталья Тимковская

После прокатившихся по Киеву ливней и ветров, работники Киевзеленстроя не досчитались сотен деревьев, некоторые были сломаны пополам, а другие просто вырваны с корнем. С начала года, еще после зимней непогоды и по сегодня в столице сломались тысячи деревьев.

Пока "Киевзеленстрой" подсчитывает павших и планирует в конце сезона - в октябре-ноябре - высадить в Киеве около 30 тысяч новых деревьев. Саженцы и молодые деревья привезут из села Малютинка, что под Киевом. Там находится рассадник компании площадью в 360 гектар. Деревья выращиваются в течение 8-12 лет, набираются сил и ранней весной или поздней осенью перевозятся в город.

Если погибает большое заметное дерево в центре город и требует срочной замены, работники службы могут его заменить и в течение сезона. Но для этого корни выкапывают вместе с комом земли и дерево переносят с помощью подъемной техники, потому что весит оно около 100 килогамм.

А массовую рассадку, когда деревья "спят", под силу сделать и людям без помощи машин. В конце текущего сезона в городе планируется частично замененить белые каштаны на красные. В последнее время большие старые белые каштаны сильно страдают от моли и городской атмосферы. В этом нет ничего удивительного, ведь 60 лет назад, когда их сажали, в Киеве не было такого количества машин и экология была совсем другой. А новый сорт каштанов - мясо-красный - город закупил во Франции пять лет назад. Это такие же красивые и сильные деревья, но с розоватым цветом и более приспособленные к условиям мегаполиса, рассказал "В городе" генеральный директор "Киевзеленстрой" Ярослав Макарчук.

Также продолжается постепенная плановая замена тополей с женских деревьев на мужские, не дающие пуха в конце весны. Приблизительно чрез 10 лет в городе не будет пуха совсем, прогнозируют в компании.

Кроме точечных обновлений зеленых насаждений, планируется засадить мини-лесопосадками районы с новостройками в Деснянском и Днепровском районах, где сейчас на несколько многоподъездных высоток приходится всего лишь по несколько еле заметных деревьев. Однако, как известно, новострои Днепровского района в большинстве своем построена на намытых землях с песочным грунтом. В такой почве приживаются далеко не все деревья, так что зеленстроевцам предстоить еще подобрать правильные виды и сорта деревьев для новых сквериков спальных районов.