80% киевских таксистов - нелегалы

80% киевских таксистов - нелегалы

Какие из этих шашечек законны и надежны? Фото с сайта 2000.net.ua
Автор: Наталья Тимковская

Минтранс инициирует внесение поправок в закон "Об автомобильном транспорте", согласно которым незарегестрированным таксистам за оказание услуг по перевозке пассажиров будет грозить штраф 8500 гривен. А те, кто при этом еще и пользуется без разрешения официальными такститскими знаками - "шашечками", такой штраф должен быть в два раза выше.

Однако в Ассоциации информационных диспетчеров и водителей служб такси "В городе" пояснили, что этот законпроект имеет еще множество деталей, которые нужно внимательно рассмотреть, прежде чем принимать какие-либо решения. Сегодня обыкновенный киевский "грач", нелегальный таксист, согласно существующим законам может оставаться абсолютно безнаказанным, ведь его за руку поймать будет практически невозможно. Прежде всего, как считает президент Ассоциации Александр Головченко, необходимо установить административную ответственность для таксистов-нелегалов. Ведь сегодня они составляют 80% всех такси, и пассажиры, не задумываясь, пользуются их услугами, рассчитывая, в первую очередь, на низкую оплату, не имея гарантии ни в качественном сервисе, ни в безопасности.

- Безусловно нужно ужесточать ответственность, - говорит президент Ассоциации, - но сделать это так, чтобы от нововведений не пострадала пусть малая, но все же существующая часть легальных перевозчиков.