Кто в городе зарабатывает на жаре?

Кто в городе зарабатывает на жаре?

В жару киевляне лакомяться мороженным и пьют газировку. Фото с сайта: http://ura.ru/
Автор: Марина РЫБИНА

Мороженое

У киосков с мороженым спасаются все киевляне - от мала до велика. Чаще всего в очереди жители города стоят именно за этим товаром. В этом году жара пришла в Киев рано - еще в начале июня погода дала мороженщикам мощный толчок для повышения продаж, пишет www.kp.ua

- Сегодня у нас в продаже только два вида мороженого - лимонное и шоколадное. В жару лимонное расходится быстрее всего, поэтому мы не заказываем ванильный наполнитель, - говорит продавщица мороженого на Печерске Алина (ее товар - мягкое лакомство в вафельных стаканчиках). - За день продаю больше 300 порций. К моему ларьку всегда стоит очередь. Не успеешь один стакан залить, как уже новый покупатель протягивает деньги.

По словам Алины, ее товара больше покупают вечером. Люди после работы, устав от жары, ищут прохладу у киосков с мороженым.

К слову, цены на мороженое сезонно поднялись в полтора-два раза. Зимой порцию недорогого мороженого можно было купить за 2-3 гривны, сейчас за такое удовольствие придется отдать 4-5 гривен.

Прохладительные напитки

Киевляне в общественном транспорте и на улицах, в магазинах и на работе спасаются от обезвоживания организма. Почти у каждого в руках бутылка минералки или колы. А как иначе - летом без жидкости можно заработать солнечный удар или просто перегреться на солнце. В жару в супермаркетах вода - один из самых популярных товаров.

- Не успели на полки расставить газировку, как тут же ее разобрали. Люди покупают воду упаковками. Те, кто едет на природу или на юг на машине, затариваются под завязку, - говорит продавец-консультант отдела напитков крупного супермаркета Дмитрий Васильцов. - Все знают, что в Крыму и в Одессе вода в 2-3 раза дороже, чем в Киеве. Там на ней делают бизнес. А люди платить втридорога за воду не хотят, потому и закупают ее здесь, чтобы сэкономить потом на отдыхе.

По словам Дмитрия, хорошо берут в продуктовых магазинах соки - в основном апельсиновый и яблочный, также покупают квас и пиво.

Вентиляторы и?кондиционеры

Когда столбики термометра, медленно проползая отметку в 30 градусов, рвутся вверх, водой и мороженым не спасешься. Эти удовольствия дарят прохладу ненадолго и к тому же часто провоцируют простудные заболевания. Поэтому киевлянам приходится решать вопрос и с охлаждением помещений.

- Сейчас кондиционеры и вентиляторы люди просто разметают. Самую недорогую климатическую технику уже разобрали даже со склада, - говорит консультант одного из столичных интернет-магазинов Игорь. - Особенно популярны вентиляторы: они дешевле, потому берут их чаще.

Уличный фастфуд и молочные коктейли

Как ни странно, торговцы хот-догами, пирожками и шаурмой тоже зарабатывают немало денег жарким летом. Особенно хорошо такая еда расходится у станций метро и в парках города.

- Я в день продаю около ста порций шаурмы, - говорит Артур, который работает на Шулявке. - Людям, наверное, просто лень передвигаться, чтобы нормально пообедать, вот и перехватывают на ходу.

Хорошо расходятся в киевском пекле и молочные коктейли.

- Я беру шейк, чтобы не забивать в жару желудок,- говорит киевлянка Юля, стоящая в очереди за прохладным напитком. - Это и еда, и жидкость одновременно, после него несколько часов совершенно не хочется есть. Все врачи говорят, что переедать в такой зной вредно.

ДЕНЕЖКИ

Цены на кондиционеры сегодня начинаются с 2000 гривен.

Самый простой вентилятор стоит 70 грн.