Киев представил свои чудеса

Киев представил свои чудеса

В столице обитают чудеса. Фото с сайта: http://www.kyivpost.com/

Организаторы всеукраинской акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" назвали и показали журналистам трех столичных номинантов: Мариинский и Кловский дворец, Киевскую крепость. В пресс-туре принял участие инициатор конкурса Николай Томенко.

В первую очередь журналисты посетили Мариинский дворец. Здание, в которым нынче находится резиденция Президента Украины, возвели в 1744 по заказу императрицы Елизаветы. Проект дворца создал небезызвестный Бартоломео Растрелли, и теперь это здание  один из лучших образцов архитектуры барокко в Украине.


Мариинский дворец. Фото с сайта: http://www.fmfan.ru/

Заканчивали постройку уже под руководством ученика Растрелли Ивана Мичурина. За свою историю дворец пережил множество реконструкций. Кстати, восстановительные работы во дворце идут по сей день, и для посетителей, он, к сожалению, закрыт.

Второй остановкой пресс-тура стал Кловский дворец, где раньше размещался Музей истории Киева, а теперь заседает Верховный суд Украины. Это сооружение также выполнено в стиле барокко, его построили в 1752-1756 для нужд Киевско-Печерской лавры по проекту Петра Неелова.

Кловский дворец. Фото с сайта: http://news.kievgid.net/

В здании в конце XVIII века размещался госпиталь, затем  гимназия. Дворец перетерпел множество пожаров и перестроек. Последняя реставрация началась в 2003 году и длилась 6 лет.

 Последней участники пресс-тура осмотрели Киевскую крепость -  комплекс построек, который формировался на протяжении 15 веков. Оборонительные сооружения начали возводить еще в V веке, а саму крепость выстроили в начале XVII. В последующие годы военные нужды заставляли укреплять форт и достраивать новые сооружения, пока крепость не утратила своего стратегического значения.

Киевская крепость. Фото с сайта: http://archunion.com.ua/

Напоминаем, что всеукраинская акция "Семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы" стартовала в марте 2010 года и стала третьим проектом серии акций "Семь чудес Украины", организованной Фондом Николая Томенко "Справедливая страна". Цель проекта - выбрать "7 чудес Украины" и привлечь средства для реконструкции архитектурно-исторических памятников.

Мария Ряполова, по материалам Укринформ.