Визит патриарха Кирилла в столицу: В Лавре - генеральная уборка, а памятник Владимиру «загримировали»

Визит патриарха Кирилла в столицу: В Лавре - генеральная уборка, а памятник Владимиру «загримировали»

Подготовка идет полным ходом. Фото с сайта kp.ua
Автор: Александр Китраль, Владимир Каминский

Чистят утварь и кладут асфальт

Перед самым входом в Лавру, возле остановки общественного транспорта, рабочие чинят дорогу. Выбоины расширяют и заливают асфальтом.

- Сейчас ремонтируют дороги на всей улице, а также в самом заповеднике, - пояснил один из работников.

Уборка ведется на всей территории святыни. Туда-сюда то и дело снуют люди с ведрами, лопатами, шлангами. Возле одного из корпусов двое рабочих, несмотря на палящее солнце, усердно белят колонны и стены.

- Начальство поставило задачу за сегодня все здание побелить, - говорит рабочий Александр.

Возле входа в Ближние пещеры стоит грузовичок "Газель" - человек с лопатой усердно выкапывает бурьян, чистит от грязи бордюр.

Возле Успенского собора рабочие трудятся над сооружением помоста. Здесь будет проходить торжественная встреча патриарха с братией Лавры. Помост сделан из свежих досок и фанеры, покрашен в коричневый цвет и обит металлическими уголками.

- Приводят в порядок церковную утварь, чистят и красят помещения некоторых храмов, - говорит казначей Киево-Печерской лавры отец Варсонофий. - Особое внимание уделяется трапезной, где во время визита Святейшего будут присутствовать гости. Также привели в порядок дороги - как перед Лаврой, так и на территории заповедника. Особенно дорогу возле Ближних пещер, где будет проезжать патриарх. Дорогу расширили и заменили старую брусчатку на новую.

В Софии поспокойнее

В первый день пребывания в столице, 25 июля, патриарх нанесет визит в Софийский собор.

- Мы особой подготовки к визиту не ведем. Есть у нас предписания различных инстанций, по которым мы должны убрать территорию, подремонтировать кое-где. А вообще мы проводим постоянные плановые работы по реставрации. Что касается каких-то особых мероприятий, то этого в планах нет, - пояснил нам Вадим Кириленко, замдиректора заповедника "София Киевская".

26 июля патриарх отправится в Киево-Печерскую лавру, где пройдет заседание Священного синода. Кстати, в этот день водители смогут спокойно перемещаться по центру - перекрывать улицы вряд ли будут.

А вот 27 июля перекрытие ожидается с самого утра - от ул. Лаврской до Михайловской площади. На Владимирской горке пройдет торжественный молебен. Естественно, территорию начали готовить заранее.

- Мы закончили предварительную реставрацию памятника равноапостольному князю Владимиру, - рассказал "КП" начальник Главного управления охраны культурного наследия мэрии Руслан Кухаренко. - Полную же реставрацию памятника сделаем в августе. В частности, на кресте установят светодиоды, которые будут его подсвечивать.

Уже к 12.00 того же дня водители должны быть готовы к очередным неудобствам. Патриарх отправится с визитом в Ионовский монастырь. Это значит, что перекроют ул. Владимирскую, бульв. Леси Украинки, ул. Бастионную, ул. Тимирязева. Ближе к вечеру Святейший вернется в Лавру, поэтому возможны перекрытия на ул.Кутузова, Московской, Суворова и Лаврской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таблички на Лаврской - к 25 июля

Еще на прошлой неделе городские власти издали распоряжение о подготовке к визиту патриарха и празднованию Крещения Руси (28 июля). Согласно документу обеспечивать мероприятия будут более десятка городских управлений и коммунальных предприятий. ГУ МВД Киева должно позаботиться о дополнительных силах для охраны общественного порядка, столичная ГАИ - разработать схему перекрытия движения и объездные пути, МЧС и "скорая" - обеспечить посты в местах массового скопления людей.

Кстати, до 25 июля на переименованной ул. Мазепы в срочном порядке должны появиться таблички с новым названием - Лаврская.

- Решение о переименовании уже принято, осталось воплотить его в жизнь. Думаю, городские власти сделают это очень оперативно, не жалея бюджетных средств. Хотя обычно смена табличек на переименованных улицах занимает 3-4 месяца из-за отсутствия средств, - рассказал Александр Бригинец, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.