Финансовый рейтинг Киева стабильно плохой

Финансовый рейтинг Киева стабильно плохой

Рейтинг Киева не падает только благодаря статусу столицы. Фото с сайта: http://5fotok.ru/wallpapers/
Автор: Анна Мамонова

Прогноз рейтинговой фирмы - "Стабильный". Финансовое положение столицы с весны не улучшилось и не ухудшилось. Как и прежде, у городского бюджета много долгов, которые нечем погашать, да и сам план выплаты долгов крайне не прозрачен. Не ясно, в какие сроки начнутся выплаты и за счет чего будут получены средства.


Рейтинг Киева не ухудшается лишь благодаря статусу столицы. В городе разноплановые виды производства и самые высокие доходы граждан. Помогает Киеву сохранять свой рейтинг и приближенность к центральным органам власти - правительству. Оно всегда может помочь Киеву справиться с коммунальными долгами. Не оставлять же европейскую столицу без горячей воды или отопления - таков самый распространенный аргумент чиновников.
 

Ликвидность Киева эксперты оценивают как очень слабую. У города практически нет средства на погашение кредитов, которые он взял. Хотя возвращать деньги придется скоро. 1,2 миллиарда гривен нужно заплатить в апреле-июне 2011 года, а тогда же нужно вернуть деньги по еврооблигациям, которые были выпущены в 2009 году для сокращения кредиторской задолженности города по оплате отопления.