За наглое воровство строителей скоростного трамвая взяли под стражу

За наглое воровство строителей скоростного трамвая взяли под стражу

Хищения на линии скоростного трамвая сбавили темпы. Фото с сайта kp.ua
Автор: Александр Федченко

Просочившаяся в прессу информация о том, что крепления на скоростной линии не сертифицированы и не прошли испытаний, а новые рельсы на многострадальной линии - технический брак, не осталось не замеченным не только в министерстве ЖКХ, но и для правоохранительных органов. Вчера стало известно, что заместитель директора "Киевпастранс" Владимир Асадчий, а так же руководитель Киевгорстроя №2 Сергей Кущ задержаны за хищение бюджетных средств.

- Действительно, мы провели задержания, - подтвердил Александр Плужник, начальник УБОП столицы. - Возбуждены уголовные дела за хищение бюджетных средств, которые направлялись на закупку, освоение и строительство скоростного трамвая, а так же за завышение цен на продукцию.

Что касается качества проделываемых работ и используемые подозрительные материалы, специалисты в один голос уверяли, если по ним запустить скоростной трамвай аварии не избежать. Только на креплениях задержанным удалось нагреть 31 миллион гривен, а на закупке рельс украдены 22 миллиона. Деньги пропускали через фиктивную фирму, говорят в милиции. Что касается технического состояния пути, УБОП сейчас проводит проверки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зашаталось кресло под Николаем Ламбуцким Вчера в столичной мэрии заговорили, что главному транспортнику Киева не избежать отставки. Якобы приказ об увольнении уже лежит на столе заммэра Александра Попова, осталось только подписать. Не исключил отставку руководителя "Киевпастранса" и главный инженер этого предприятия Юрий Бомбардеров.

- Новости о смене руководства должны быть на этой неделе. Вряд ли кресло займет кто-то из наших, скорее, придет человек со стороны, - сказал Бомбардеров.

Как известно, руководству "Киевпастранс" инкриминируют хищение на десятки миллионов. В частности, закупку транспорта в кредит под завышенные проценты, а так же нарушения во время строительства скоростного трамвая.