Патриарх Кирилл не освятил Верховную Раду

Патриарх Кирилл не освятил Верховную Раду

После молебна предстоятель РПЦ прочитал проповедь о любви, единстве и мире. Фото с сайта kp.ua
Автор: Тарас Козуб

Утром третьего дня своего визита в Киев предстоятель РПЦ отслужил торжественный молебен на Владимирской горке, в историческом месте Крещения Руси на берегах Днепра. Бок о бок с ним стоял и глава УПЦ (МП) митрополит Владимир. При этом, несмотря на большую известность, которую приобрели мероприятия с участием патриарха, на молебен пришло совсем мало киевлян - всего пара сотен вместо предполагаемых тысяч. Вероятно, причиной тому стала небывалая жара, установившаяся в Киеве, и рабочий день: мало кто рискнул променять трудовые обязанности на богоугодные дела.

Патриарха Кирилла встречали радостными возгласами. Молодежь, называющая себя "православными скаутами" (бывают и такие), специально разучила речевку "Многая лета нашему патриарху!". Ею и приветствовали предстоятеля Русской православной церкви.

К памятнику Владимиру-крестителю пришло помолиться украинское руководство: премьер Николай Азаров, глава Верховной Рады Владимир Литвин, замглавы Администрации президента Анна Герман около часа простояли на солнцепеке, слушая проповедь патриарха о единстве, любви и мире.

К слову, жаркая погода таки дала о себе знать: после проповеди пожилому митрополиту Владимиру стало плохо, и он уехал сразу по окончании службы.

Сам же патриарх Кирилл отправился в один из киевских монастырей, чтобы пообщаться с православной молодежью. А прямо оттуда Святейший двинулся в "правительственный" квартал: ему предстояли встречи с высшими чиновниками - теми же Николаем Азаровым и Владимиром Литвином.

Наиболее ожидаемой, впрочем, была встреча с главой ВР: "духовным" и "светским" властям предстояло беседовать в здании парламента. Несколько лет назад спикер Литвин предложил в качестве "мотивации" для депутатов освятить сессионный зал и кулуары Верховной Рады, изгнав оттуда бесов. Однако тогда "слуги народа" разошлись во мнениях относительно того, представителям какой именно конфессии стоит этим заниматься, и здание так и осталось "нечищеным". Эту-то поучительную историю Литвин и пересказал патриарху.

- Именно здесь, где принимаются законы, важно сопрягать нравственное начало с законотворчеством, - ответствовал предстоятель РПЦ. - Я рад переступить порог Рады, с которой связаны огромные преобразования в жизни современной Украины. Я убежден, что нам необходимо раскрывать значение Церкви (в обществе. - Прим. авт.) в наших нынешних условиях.

Так и осталась Верховная Рада неосвященной: патриарх Кирилл вряд ли стал бы брать на себя ответственность и проводить ритуал, не опираясь на согласие украинских депутатов.

А на вечер вчерашнего дня планировалось участие патриарха во всенощной на Соборной площади Киево-Печерской лавры.