Хрущевки  сносить не будут

"Хрущевки" сносить не будут

В столице больше 3 тысяч подобных зданий. Фото с сайта sr.seversk.net
Автор: Ксения Гончарова

Не секрет, что большинство жилых построек в  столице сохранилось с советских времен. Многие из них имеют воистину удручающий вид. Неоднократно городские власти заявляли, что хотят снести "хрущевки" и возвести новые здания. Но обещания мэрии так никто до сих пор в жизнь и не воплотил.


- Это и неудивительно: сносить старые дома слишком дорого, - объяснил корреспондентам "В городе" архитектор Николай Карасев. – Вы только представьте, сколько нужно денег на то, чтобы отгрохать многоэтажку! Если этого не сумели сделать раньше, то в нынешних условиях кризиса вообще невозможно...


Подтверждают сказанное и разработчики концепции Генплана столицы до 2025 года. Хотя в данном проекте пока еще значится пункт: "Снос "хрущевок", его, скорее всего,  скоро вычеркнут.


Чиновники  мэрии убеждены, что значительно экономнее просто немного подлатать обветшалые строения.


- В них начнут заменять обычные окна на металлопластиковые, перекрывать крыши, красить подъезды, утеплять стены, - сообщили о планах на будущее в КГГА.


При этом граждан, проживающих в старых домах, на время вышеуказанных процедур (которые полностью оплатит город) никто выселять не собирается. А кроме косметического ремонта, чиновники дополнительно хотят воспользоваться опытом  Берлина, где в 90-е годы в допотопных зданиях перемонтировали трубы, поставили современную систему вентиляции воздуха и обновили балконы.


По словам чиновников, уже до Нового года приведут в порядок некоторое количество ветхих зданий. А все остальные "хрущевки",  которых  в столице свыше трех тысяч, отремонтируют в ближайшие 3—4 года.