Чем грозит Киеву долг за газ? Вода - по графику, отключения света и даже остановившееся метро

Чем грозит Киеву долг за газ? Вода - по графику, отключения света и даже остановившееся метро

Жители столицы уже начинают привыкать к отсутствию «тепленькой». Фото с сайта kp.ua
Автор: Владимир Каминский

На днях ГК "Газ Украины" прекратила поставки топлива на ТЭЦ-6. В результате Оболонский, Деснянский и частично Днепровский районы остались без горячей воды. И когда она появится, никто толком сказать не может.

- Вообще-то мы привыкли уже без горячей воды, у нас с 12 по 26 июля проводили испытания теплосетей. Они закончились, но вода так и не появилась. Пока это не проблема, на улице лето, но что будет осенью или зимой? Ладно, бойлер для горячей воды можно установить, ну а если не будет отопления, что делать? - переживает Сергей, житель Куреневки.

В пресс-службе "Киевэнерго" нам рассказали, что причина прекращения подачи газа на ТЭЦ-6 - задолженность за потребленное топливо. Сейчас долг "Киевэнерго" составляет немногим более 2 млрд грн. Такую же сумму энергетикам должна горадминистрация как компенсацию разницы в тарифах. И пока город не заплатит, проблемы будут только усугубляться.

ПРЕМЬЕР СКАЗАЛ - ЗАКРЫТЬ ДОЛГИ

Откуда взять столице 2 млрд грн., никто сказать не может. Но это, судя по настроениям в правительстве, сделать придется. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил всем чиновникам, связанным с ЖКХ, в срочном порядке погасить долги по отрасли до начала 2011 года. В столичной мэрии к такому распоряжению отнеслись оптимистично - надеются на помощь правительства. Исполняющий обязанности мэра Киева Александр Попов заявил нам, что сейчас совместно с Кабмином ищут выход из сложившейся ситуации и деньги, чтобы не повышать тарифы на горячую воду и отопление.

- Могу вас заверить, что надолго люди не останутся без горячей воды. Сейчас договариваемся с Минтоп энерго о возобновлении подачи газа. Думаю, до конца недели все решится. А пока постараемся погасить 50 процентов (более 1 млрд грн. - Авт.) долга, с деньгами поможет правительство, - отметил Александр Павлович.

- Будет ли из-за этого еще одно повышение тарифов в 2010 году?

- Сейчас город такие вопросы не решает, все передано в компетенцию НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины. - Авт.). Они просчитают тарифы и тогда дадут нам свои выводы. Но мы инициировать повышение не будем. В целом же ситуация крайне сложная, до отопительного сезона нам нужно максимально уменьшить потери энергоносителей в старых сетях, поставить домовые счетчики на тепло, чтобы люди платили только за то, что получают, - констатировал Александр Попов.

Оптимизма слова Александра Павловича не добавляют, особенно если учесть, что министр ЖКХ Юрий Хиврич заявил о повышении тарифов по всей стране с 15 октября. Так что и столице этой участи не избежать. Единственное, что утешает, - обещанные 10-процентные скидки для тех, кто вовремя будет оплачивать коммунальные услуги.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХУЖЕ

Ничем хорошим не могут порадовать и в Киевсовете. Депутаты выход видят только в повышении тарифов.

- Ситуация с отключением газа была вполне прогнозированная. Если весной власти еще говорили о возможных взаимозачетах долгов между компаниями, то сейчас все это утихло. А энергокомпании продолжают нести убытки из-за заниженных тарифов, - отметил Юрий Бондарь, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК. - Чтобы избежать повышения тарифов в течение года, город должен закладывать в бюджет порядка 1,2 млрд грн. для компенсации. На сегодня в бюджете денег на эти цели очень мало. Да и те не дают, иначе бы газ не отключили.

Прогноз депутата неутешительный, он пугает... Если долги не начнут погашать и газ не включат, то с началом отопительного сезона "Киевэнерго" не сможет запустить котлы для нагрева воды, а ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 придется ограничить производство электроэнергии. Из-за этого придется ограничивать подачу электричества компаниям-должникам: "Киевский метрополитен", "Киевпасстранс", "Киевгор свет" и т.д.

- Мы на пороге энергетического коллапса. Начнутся веерные отключения электричества, вода будет по графику, перестанут работать насосы по откачке стоков, может остановиться метро и наземный пассажирский транспорт. А дальше - по цепочке. Чтобы этого не произошло, нужно утвердить программу поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Одновременно ввести программу помощи малообеспеченным - компенсировать разницу конкретно людям, а не компаниям. Это позволит уменьшить затраты бюджета в 10 раз, - считает Юрий Бондарь.

ОФИЦИАЛЬНО

Наталья ПЛЕХАНОВА, начальник отдела внешних коммуникаций АК "Киевэнерго":

- Оплата по тарифам (на 1 июля. - Авт.) покрывала только 48% себестоимости. А около 70 процентов от всех затрат составляет только плата за газ. То есть даже если бы все стопроцентно платили, этих средств все равно не хватало бы на оплату газа. Поэтому только после того, как КГГА погасит задолженность по разнице тарифов, "Киевэнерго" получит финансовую возможность расплатиться за газ. Отключений газа в будущем можно избежать, только если мэрия будет вовремя и в полном объеме выплачивать долг компании или установит экономически обоснованные тарифы.

ГЛАС НАРОДА

Готовы ли вы платить за коммуналку, если в городе будет еще одно повышение тарифов?


Ирина Владимировна, врач:

- Я против повышения, мы и так переплачиваем за те услуги, которые сейчас получаем. В нашем доме каждый год горячую воду отключают на все лето. А потом трубы рвутся, с 80-го года меня затапливали 21 раз!


Юрий, строитель:

- Если тарифы поднимут, как ни крути, а платить придется. Сейчас же собираются вернуть пеню за несвоевременную оплату. Другое дело, что они совесть потеряли. Пускай сначала все отремонтируют, а потом с тарифами играют.


Елена, дефектолог:

- Очередное повышение просто разденет киевлян! Я платить по завышенным тарифам не смогу. Сейчас постоянно звоню в жэк, чтобы подъезд убрали хотя бы. А из горячего крана вода еле теплая течет.