Из-за кондиционеров киевляне стали чаще болеть пневмонией

Из-за кондиционеров киевляне стали чаще болеть пневмонией

Кондиционеры могут стать причиной болезни. Фото с сайта kp.ua
Автор: Елена Калачева

Всему виной жара, которая донимает нас уже которую неделю, и кондиционеры, с помощью которых мы стараемся спасаться от невыносимого зноя.

Дело в том, что в наших офисах используются преимущественно кондиционеры, которые формирую сильную постоянную струю холодного воздуха. Из-за этого температура в помещениях снижается до 22-25 градусов. А на улице температура держится на отметке 33-35 градусов. Для человеческого организма такие перепады температуры очень вредны. Минимально допустимы "отрыв" - 5-7 градусов.

Частый переход из жаркого помещения в холодное, а также постоянное сидение под кондиционером приводит к негативным последствиями. Терапевты и семейные врачи отмечают сейчас небывалый наплыв людей с признаками респираторных заболеваний и даже пневмоний.

- Лучше, конечно, дома использовать не кондиционер, а вентилятор с функцией увлажнения, - отмечает семейный врач Ольга Сокур. – Однако если вы все же приобрели кондиционер, то старайтесь его не вешать в комнате, где вы спите. Следите за детьми, не давайте им играть под кондиционером. Иначе есть риск подхватить ангину или насморка. И сами тоже старайтесь не попадать под струю холодного воздуха. В последнее время к нам обращается много людей с симптомами пневмоний. Причем особенность этих заболеваний в том, что их причина – не вирусы и не бактерии. Большинство пациентов сообщили, что они много времени проводили в помещениях, где работал кондиционер.