На скоростном будут новые вагоны и старые цены

На скоростном будут новые вагоны и старые цены

Так будет выглядеть новенький трамвай. Фото пресс-службы КГГА
Автор: Влаимир Каминский

На одном из самых скандальных строительств в Киеве собралась целая делегация из руководителей города: и.о мэра Александр Попов, заммэра Александр Мещеряков, заммэра Анатолий Голубченко и еще с десяток руководителей профильных управлений и предприятий.


Ознакомившись с ходом строительства, чиновники приоткрыли завесу некоторых вопросов. В первую очередь финансовых, их оно уже полностью решили. На завершение строительства линии скоростного трамвая от ул. Старовокзальной до Большой окружной дороги в городском бюджете предусмотрено 40 млн грн. Новые вагоны повезут первых пассажиров на Покрову, 14 октября.


- Это будет своего рода подарок киевлянам к празднику и это реально. Сегодня больше не будет задержек из-за нехватки финансирования, - заверил Александр Попов.


Представили чиновники и образцы новых вагонов: первый - модульный трамвайный состав длинной 32 метра, производства трамвайно-механического завода в Питере. За счет наращивания еще одной секции его можно продлить до 45 метров. Такой состав вмещает 300 пассажиров и имеет 65 сидячих мест. Конструкция вагонов позволяет установить в них кондиционеры, а пока там есть только вентиляторы.


Второй образец - отечественного производства собранный на <киевский завод="" электротранспорта="">. Его построили по лицензии на базе уже знакомых киевлянам чешских вагонов. Стоимость такого состава около 3 млн грн, что в два раза дешевле российских. Сейчас есть 10 единиц этого электротранспорта.


Для обслуживания всей линии нужно закупить 45 составов, но в перспективе желательно иметь 50.


Сам Попов признался, что больше склонен к покупке отечественного транспорта.


- Будем делать ставку на отечественного производителя. Но в перспективе это должны быть более современный подвижной состав. Если в дальнейшем будут закуплены вагоны более современного дизайна, то эти составы продолжат работу на других маршрутах, - отметил Александр Павлович.


Что касается стоимости проезда, то она останется такой же как и на других маршрутах.


- Наша позиция касательно ценовой политики неизменная - тарифы на услуги должны устраивать все категории горожан и учитывать все льготы, - заявил Попов.