Вода из киевских кранов опасна для детей и беременных женщин

Вода из киевских кранов опасна для детей и беременных женщин

Из-под крана воду лучше не пить. Фото с сайта vira.ru
Автор: Ксения Гончарова

Городская СЭС опубликовала данные тсследования воды, которая течет из кранов в квартирах киевлян.


- В целом, вода в столице соотвествует требованиям Государственного стандарта, однако ситуация всё равно остается напряженной, - признается замглавного государственного санитарного врача Кива Сергей Пастушенко. - Питьевая вода отвечает санитарно-химическими, радиологическим, микробиологическим, а также токсикологическим нормативам. Но в целом, ситуацию с питьевой водой в Киеве необходимо улучшать.


Однако по словам санврачей, некоторые показатели химических элементов находятся на грани нормативных. К таким показателям относится, например, содержание марганца.


Между тем, как недостаток, так и переизбыток марганца может быть опасен для человека.


Большое количество марганца в организме способствует закупорке канальцев нервных клеток, снижению проводимости нервных импульсов. Как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния.


Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна). Потому врачи советуют не пить воду из-под крана, а рекомендуют пропускать ее через фильтр. Даже для поливки комнатных растений нужн отстаивать воду в бутылках.