В столице отыскали самое красивое здание

В столице отыскали самое красивое здание

Гостиница Лейпциг. Фото с сайта: http://www.kalitva.ru/

 К примеру, на первом этаже находилась знаменитая кондитерская Маркиз, которую в своем романе "Белая гвардия" упомянул Михаил Булгаков.

На второе место после гостиницы журнал отнес особняк в неоготическом стиле, который построили в 1901 году - Дом Гильденбранда, которому нынче придают его первоначальный вид.

Кроме того, журнал отметил знаменитый Дом с химерами по улице Банковой. Архитектор Владислав Городецкий, спроектировал и построил его в начале 1900-х годов - на спор с коллегами, уверявшими, что на этом крутом обрыве невозможно ничего построить. Предполагалось, что дом будет доходным, а сам архитектор займет один этаж. Но столичные жители попросту перепугались фантастических скульптурных украшений, которые выполнил итальянский скульптор Элио Салой, - и зодчий в конце концов вынужден был заложить дом. Ныне здание используется в качестве резиденции Президента Украины.

Угол Пушкинской и бульвара Шевченко украшает гостиница Премьер-Палац.  Авторы здания - архитекторы из Одессы Адольф Минкус и Фавел Троупянский - превратили несколько особняков в одно большое здание, ставшее самым помпезным столичным отелем и получившим гордое название "Паласт Отель".

Далее в список красивых зданий Киева попал и Доходный дом  - одна из лучших работ известного украинского архитектора Михаила Артынова. Дом хорошо сохранился, а реконструкция почти не изменила его первоначальный вид. До сих пор можно увидеть дату завершения строительства и инициалы фамилий владельцев.

Мария Жартовская, по материалам "Корреспондент"