Всемирная Сеть спасла Довгого от обыска

Всемирная Сеть спасла Довгого от обыска

Обыска у Довгого не было. Фото с сайта kp.ua

 - В производстве следователей МВД, СБУ и налоговой находились 18 уголовных дел, - сообщил на брифинге генеральный прокурор Александр Медведько. - Часть из них по факту, часть - в отношении конкретных лиц. Двадцати двум сотрудникам мэрии предъявлены обвинения, восемь арестованы, четырнадцать находятся на подписке о невыезде. Это по состоянию на понедельник.

В органах прокуратуры находятся еще 4 уголовных дела - по "Киевгазу", "Киевхимволокну", "Киевгорстрою" и "Киевводоканалу". Они были открыты 30 августа. Предъявлены иски по незаконному обороту акций этих предприятий. Сумма убытков по "Киевгорстрою" - около 100 миллионов гривен, по остальным - более 10 миллионов гривен.

Активность правоохранителей, вот уже несколько месяцев держащих чиновников КГГА в страхе, генеральный прокурор объяснил просто:

- Тут нет никакой политической подоплеки… Есть нарушения бюджетного законодательства, и не надо все подводить к смене власти.

Ответят ли за действия своих подчиненных руководители столичной мэрии, пока не ясно.

- В настоящее время оснований для возбуждения уголовных дел в отношении руководства КГГА и их задержания нет, - сказал Медведько. - Если в ходе расследования они появятся, то этот вопрос будет рассматриваться.

А вот причиной того, что сорвался обыск у секретаря Киевского городского совета Олеся Довгого, Александр Медведько считает недостатки в законодательстве.

- Обратились следователи в суд о получении санкции на обыски, и тут же эта информация попадает в Интернет, - сетует генпрокурор. - Есть закон о Государственном реестре судебных решений, но есть и уголовно-процессуальный кодекс, есть тайна следствия. Обыски не проведены. И уже нет смысла их проводить.

Тем временем Апелляционный суд, заседание которого прошло в четверг, оставил начальника ГУ охраны культуры Киева Руслана Кухаренко под стражей. По словам матери чиновника Александры Николаевны, суд мотивировал свое решение тем, что заявление с просьбой освободить Руслана Кухаренко из-под стражи поступило только от адвоката, а от подследственного - нет.

- Он (Кухаренко. - Ред.) написал заявление, но оно почему-то не поступило. Поэтому сына будут держать под стражей, - рассказала Александра Николаевна.

КП в Украине, Александр КИТРАЛЬ , Алла ДУНИНА