После Евро-2012 возле  Олимпийского  появится  торговый центр

После Евро-2012 возле "Олимпийского" появится торговый центр

Навязчивый сервис. Киевлянам опять предлагают ТРЦ на площади перед «Олимпийским». Фото с сайта: http://kp.ua/

Центр преткновения

Градсовет, заседание которого проходило 15 сентября, не обошелся без скандала: архитекторы были возмущены тем, что перед НСК "Олимпийский" вновь хотят "влепить" торговый центр "Троицкий", заказчиком которого является компания "Юджин". Напомним, что в октябре 2008 года завершился "долгоиграющий" снос наземной части этого здания, как того требовала УЕФА в целях безопасности болельщиков.

Сроки возведения 10-этажного торгового центра пока окончательно не согласованы, но если и будут строить, то только после Евро-2012,

- Мы проведем строительство в два этапа: 1-й этап включает в себя благоустройство площади и подземного пространства с паркингами. Второй этап - строительство торгового центра, - сообщил проектировщик Андрей Миргородский.

Архитекторы "разорвали" проект буквально в клочья - ведь "Троицкий" опять хотят поставить вблизи выхода со стадиона. Однако в "Юджине" говорят, что по новому проекту ТЦ не будет мешать эвакуации - мол, комплекс расположится ближе к Театру оперетты.

Офисы возле Московской площади

На территории бывшего пивзавода №1 (проспект 40-летия Октября) может появиться деловой центр общей площадью 230 тысяч квадратных метров. Под офисы хотят отвести 130 тысяч квадратов. В комплекс войдет несколько монолитных зданий, высота самого высокого - до ста метров. Помимо двух паркингов на 1500 мест на территории делового центра разместят рестораны, кафе и трехзвездочную гостиницу.

На Танковой хотят возвести жилищно-офисный комплекс.

Отель на Грушевского и дома на Танковой

А вот на улице М. Грушевского, 30, по соседству с Домом офицеров, хотят построить 27-этажный отель. Планируется, что в нем будет 230 номеров, паркинг на 250 авто, ресторан и фитнес-зал. Участники градсовета раскритиковали проект, сойдясь на том, что здание не вписывается в архитектурный стиль района, да и высота зданий здесь не должна превышать 10 этажей.

Зато получил шансы на одобрение проект жилищно-офисного центра по улице Танковая, 1. Сейчас на этой территории находится тепличное хозяйство. Здесь расположится жилой комплекс на 720 квартир, парковочная зона на 580 машиномест и спортклуб. Близлежащий парк застройщики обещают не трогать - наоборот, обязуются привести в порядок.

Кстати, по другую сторону улицы Танковой сверхскоростными темпами уже строится целый городок - туда переедет посольство США и семьи его сотрудников.

Если этот отель на Грушевского построят, Дом офицеров будет выглядеть флигелем.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нужен ли Киеву рынок за 4 миллиарда?

До Евро-2012 осталось 630 дней. Стахановскими темпами "растут" гостиницы, аэропорты, стадионы. Из руин НСК "Олимпийский" появляется красавец-стадион. Еще чуть-чуть - и в Киеве будет своя арена класса "элит" ценой в 4 миллиарда гривен. В СНГ только Москва может похвастаться подобным сооружением. Вы спросите, что это значит? К примеру, после Евро Киев сможет принимать финальные матчи Лиги чемпионов или Лиги Европы. Только представьте, финал чемпионской лиги в Киеве… Мечта любого болельщика!

К сожалению, у нас мечты простаков власть имущих не волнуют. Ведь на каждой мечте можно заработать. А болельщик у нас терпеливый, пусть ждет. Именно так с нами хотят поступить и на этот раз, влепив прямо перед главным стадионом страны рынок. Тот самый рынок, который едва не сорвал нам Евро и который болельщики собирались разнести на запчасти. Правда, называется он красиво - торгово-развлекательный центр, но сути это не меняет.

Если "Троицкий" восстанет из пепла, можно забыть не только о финале Лиги чемпионов, но и о рядовых европейских матчах. Комиссии УЕФА плевать, что рынок в этом месте может заработать много денег, и нас снова ждут ограничения на аншлаг из-за невозможности эвакуировать большое количество зрителей. Простыми словами - вместо 69 тыс. фанатов, которые сможет принять новый стадион, УЕФА "пропустит" только 25-30 тысяч Остальные кресла останутся пустыми. Возникает вопрос: зачем Киеву рынок за 4 миллиарда?

"Комсомольская правда в Украине", Александр ФЕДЧЕНКО