ГАИ охотится на киевских водителей при помощи нового радара

ГАИ охотится на киевских водителей при помощи нового радара

В последнее время гаишники используют его на Столичном шоссе. Фото: tsn.ua

Лазерный измеритель скорости с фотофиксацией "Арена" мгновенно передает данные в патрульный автомобиль, и инспекторы ГАИ успевают остановить нарушителя.

Данный прибор уже работает на столичных дорогах и с его помощью автоинспекторы привлекли к ответственности многих любителей прохватить с ветерком. В последнее время гаишники используют его на Столичном шоссе, 100 (напротив "Автоцентра на Столичном").

Фиксация нарушений происходит следующим образом: непосредственно сам радар установлен за 1-1,5 километра до патрульного автомобиля. При выявлении автомобиля, едущего с превышением скорости, "Арена" фиксирует факт нарушения, прибор тут же его обрабатывает, ставит дату, время, скорость, считывает госномер и отправляет информацию в ноутбук, который находится в патрульке ГАИ.

Все передачи данных происходят по радиолокационной связи. У инспектора ГАИ есть 40-50 секунд для того, рассмотреть на экране монитора нарушителя и выйти из своей машины, чтобы остановить лихача. Многие водители недоумевают – увидев впереди патрульную машину ГАИ, они обычно сбрасывают скорость и изначально пытаются спорить с инспектором – мол, ехали по правилам. Но после предоставления снимка, на котором запечатлен их автомобиль и указана скорость, с которой они двигались за 1-1,5 километра до места остановки, с фактом нарушения приходится соглашаться.

Лазерный измеритель скорости "Арена" охватывает сразу три полосы движения и способен распознать три нарушения одновременно. Когда машины пересекают луч, камера тут же делает фото. Радар способен делать снимки даже ночью – есть инфракрасная камера. "Арена" фиксирует скорость в диапазоне от 20 до 250 километров в час  с погрешностью не более 2 километра".

На основе фотоснимка гаишники составляют административный протокол, и если превышение скорости было до 50 километров в час – выносят постановление о наложении штрафа (255-340 гривен), а если свыше 50 километров в час – отправляют материалы в суд. В этом случае ответственность более строгая – штраф 510-680 гривен или общественные работы сроком на 30-40 часов.

Влад Беспалов, по материалам mignews